Суд Кузнецкого района Новокузнецка прекратил уголовное преследование в отношении бывшего директора пансионата «ЗДОРОВЬЕ». Он обвинялся в нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Напомним, что вспышка новой коронавирусной инфекции произошла в новокузнецком пансионате для временного и постоянного проживания пожилых людей летом 2020 года. Заболели 25 постояльцев и 1 человек из числа персонала. Все они были госпитализированы в медицинские учреждения города. Пансионат на улице Бугарева был закрыт на карантин. Вспышка COVID-19 случилась и в другом филиале того же самого пансионата, расположенном на улице Куйбышева, где также произошло заражение постояльцев.

По результатам проверок были выявлены нарушения противоэпидемических требований. Следствием установлено, что руководитель пансионата «Здоровье» ненадлежащим образом организовал работу персонала. Помимо этого, в корпусах заведения и комнатах для проживания людей производилась уборка помещений с недостаточным для обработки применением дезинфицирующих средств. На территорию пансионата допускался проход посторонних лиц. Представителями Роспотребнадзора был выявлен и ряд других грубых нарушений санитарных норм. Виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей, следствие признало директора пансионата.

Первое заседание по делу о массовом заражении пожилых жителей Новокузнецка COVID-19 состоялось в июле 2021 года. Бывший директор пансионата вину признал в полном объёме. При дальнейшем рассмотрении дела адвокатом было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимого в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, поскольку экс-директору пансионата инкриминировалось деяние, относящееся к категории небольшой тяжести, в период с 25.03.2020 по 01.08.2020. Статьей 78 УК РФ предусмотрено основание для освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением двух лет с момента совершения преступления.

В итоге суд Кузнецкого района Новокузнецка вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего директора пансионата «Здоровье», обвиняемого по ч. 1 ст. 236 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ), по основаниям, предусмотренным ст. 78 УК РФ и освободил его от уголовной ответственности. Потерпевшим, заявившим иски на суммы от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, разъяснено право защитить свои законные интересы в порядке гражданского судопроизводства.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ЗВ

    26.09.2022 13:08 в 13:08

    Никто ни в чем не виноват…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…