Считается, что содержимое женской сумочки может рассказать о своей хозяйке буквально всё. А если ваша сумка – большая, прочная, с широкими ручками – доверху набита детскими тетрадками? Поздравляем! Вы обычный российский учитель – вернее, учительница (так уж выходит, что в наших городе и стране 90% всех учителей –  именно женщины). А значит, сегодня у вас заслуженный праздник – сразу и всемирный, и российский День учителя!

Есть такая профессия на свете – учить детей! И её выбирают самые хорошие, добрые, мудрые… и терпеливые люди. Спросите любого первоклашку, нравится ли ему школа? Может ведь честно сказать, что нет! А кому хочется – это вместо игр! – сидеть на уроках, борясь с непослушными иксами-игреками и «жи» и «ши», которые, удивительное дело, оказывается, пишутся через «и»? А вот на вопрос о своей учительнице он тут же чистосердечно и радостно ответит: «Очень нравится!». Да ещё начнёт загибать пальчики, с увлечением объясняя почему.

Ну, во-первых, Ольга Петровна (Лидия Ивановна, Анастасия Михайловна, Вера Владимировна) – добрая. Она всегда похвалит за решённую задачку, выученный стих, сочинённую песенку, но при этом хулиганам, которые мешают другим, спуску не даёт! А ещё она умная и знает всё-всё-всё на свете. Ничего не поделаешь – учительский авторитет становится серьёзнее родительского! Но при этом наши большеглазые девчонки и мальчишки остаются, прежде всего, детьми и поэтому от своих учителей ждут внимания и похвалы – совсем как от мамы.

К слову, именно профессия учителя является древнейшей, а вовсе не та, какую принять таковой называть. Ведь первое разумное существо, передавшее своё жизненно важное знание менее опытным членам собственного племени, тоже было учителем!

Почти 30 лет – с 1965 года до 1994-го – в нашей стране профессиональный праздник советского учительства отмечали в первое октябрьское воскресенье. А потом ЮНЕСКО объявила Всемирный день учителя, который мы всем миром стали праздновать 5 октября.

Уже завтра чья-то любимая учительница опять придёт домой поздно, быстренько накормит голодную семью ужином из полуфабрикатов, вымоет посуду и, устроившись за письменным столом, включит старенькую лампу… О, счастье! Её ждёт незабываемый вечер, который ей снова предстоит провести за самым восхитительным на свете занятием – проверкой ученических работ.

А в этих тетрадках, исписанных прыгающим детским почерком, столько открытий – дивных, милых, трогательных, забавных, а, бывает, что очень смешных. Например, таких:

«Оля съела бублик вместе с собакой, которая бежала впереди». Или таких: «Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы». А может, таких: «Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге».

… С Днём учителя вас, наши дорогие Марьи Ивановны, Ольги Петровны, Лидии Ивановны, Анастасии Михайловны, Веры Владимировны и многие-многие другие – целая новокузнецкая учительская армия! Будьте счастливы и любимы! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…