Российские ученые назвали исследования в естественных науках, которые заслуживают Нобелевской премии 2022 года.

«Известия» обратились к экспертам с просьбой назвать исследования, которые заслуживают премии этого года, и проверили, насколько их оценки совпадают с прогнозами компании Clarivate. Наукометрические предсказания нобелиатов от этой организации считаются наиболее достоверными.

По мнению аналитиков Clarivate, в тройку основных претендентов этого года на премию по медицине входит исследование японца Масато Хасэгава и американки Виктории Мань-И Ли. Они изучили белки головного мозга, служащие маркерами склероза и деменции. Второй потенциальный лауреат — американская исследовательница Мэри-Клэр Кинг, обнаружившая мутацию в гене, которая отвечает за предрасположенность к раку груди. В тройку вошел и гарвардский ученый Стюарт Оркин — он нашел белок, который переключает в организме производство детской версии гемоглобина на взрослую.

Нобелевская премия по медицине и физиологии — довольно комплексное явление, среди нобелиатов есть как врачи и физиологи, так и биологи, инженеры, физики и химики, рассказал заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

«Кто конкретно получит премию, прогнозировать я не берусь. Непросто выбрать «главного героя», ведь сегодня большая наука делается большими коллективами. Создание вакцин против COVID-19, которое произошло в беспрецедентно короткие сроки, стало явлением в мире медицины, однако имена их разработчиков — Каталины Карико, Угура Шахина и Дениса Логунова всерьез при обсуждении нобелевских лауреатов не упоминались», — сказал Станислав Отставнов.

В медицине в последнее время особое внимание привлекают три темы: коронавирсуная инфекция, онкологические болезни и врожденные патологии, считает академик РАН, директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета Игорь Решетов. Это могут быть работы, связанные, например, с молекулярно-генетическими предсказаниями заболеваний, их профилактикой или биохимической коррекцией.

«В области коронавируса важным было не только создание вакцин, но и выяснение этимологии заболевания и его прогнозирование. Эти исследования позволяют с математической точностью вычислить кратность мутаций в геноме, которые делают вирус особенно «злым». Как для гриппа, мы теперь можем предсказать, с каким интервалом нужно ждать эпидемии, также мы сможем делать это и для COVID-19», — сказал Игорь Решетов.

Источник: iz. ru

Фото:Victpria Klesty

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…