Встреча жителей пос.Тайжина (г.Осинники) с представителями органов местного самоуправления, ГИБДД и руководством разреза «Чернокалтанский, 6,8,9» состоялась 31 октября. Таким образом, информация о том, что через поселок Тайжина повезли уголь разреза «Кузнецкий Южный», не подтвердилась.

Встреча 31 октября 2022 года по своей сути не отличалась от аналогичных мероприятий лета 2020 года. Угольщики по-прежнему, переживают «тяжелые времена», при этом продолжают оставаться социально ответственным бизнесом. В свою очередь, по мнению представителей разреза, жители Тайжины тоже должны проявить социальную ответственность и не препятствовать движению углевозов через их поселок в направлении поселка Школьный (Прокопьевский р-он, ближе к г.Белово). Соответственно сознательность должны проявить и все те, кто пользуется трассой Новокузнецк-Кемерово, не роптать на соседство грузовиков, разбиваемую трассу и на риск угодить под куски угля, периодически вываливающиеся из кузовов.

Для того чтобы успокоить бдительных жителей Тайжины, ГИБДД на посту весового контроля в с.Сосновка взвесит углевозы и предоставит данные о том, что на взвешенных машинах перевеса нет. Впрочем, в том, что на взвешенных машинах перевеса не будет, никто и не сомневается.

Стоит напомнить, что пост весового контроля в с.Сосновка неоднократно становился «героем»  наших публикаций. Например, надзорные органы, которые должны контролировать отсутствие перегруза у углевозов почему-то в упор не замечали накатанный по полю «зимник» аккурат начинающийся до «Платона» и заканчивающийся после него. Когда снег растаял, через пост весового контроля, по сообщениям местных жителей, стали проезжать грузовики с закрытыми номерами. А еще в октябре этого года было несколько звонков от проживающих на Сосновской сельской территории людей о веренице стоящих на обочине груженых углевозов. При этом на посту весового контроля дежурил наряд инспекторов дорожного движения. На недоуменный вопрос о том, что здесь происходит, один из доблестных стражей порядка на дороге ответил, что по закону у водителей должен быть перерыв на отдых, вот они и отдыхают. Другой версии, конечно, и быть не могло: вот отдохнут водители и поедут вереницей взвешиваться и доказывать, что их машины на дороге без перевеса.

Но вернемся к встрече в Тайжине. Угольщики в качестве «социальной помощи» страдающему от санкций бизнесу просили разрешение пропускать всего 5 углевозов в сутки. Местные жители, у которых есть дела поважнее, чем круглосуточно считать машины с углем, дабы по разрешению на 5 не поехали 55 грузовиков, стоят по-прежнему на позиции полного запрета. Чиновники попросили 10 дней перерыва в переговорах, в течение которых, как это было в 2020 году, представители разреза «Чернокалтанский, 6, 8, 9» должны найти убедительные аргументы, способные убедить жителей поселка Тайжина изменить свою непримиримую позицию.

Мы продолжаем следить за сложившимся противостоянием.

Светлана Зеленина

Фото и видео углевозов предоставлено жителями п.Тайжина (г.Осинники)  

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Местный

    02.11.2022 08:43 в 08:43

    А бензовоз тоже уголь вез ?))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…