Сельскохозяйственное предприятие ООО «Барачатское» с наступлением нового 2023 года остается без основных производственных объектов, а регион рискует потерять еще одного производителя зерна, молока и мяса.

Село Барачатское находится в Крапивинском районе. Когда-то здесь был совхоз Барачатский, позже создано ЗАО «Барачатское», а когда ЗАО обанкротилось фактическим правопреемником стало ООО «Барачатское». Кроме возделывания полей, ООО содержит более 1000 голов крупного рогатого скота (около 420 дойных коров, примерно столько же бычков на мясо и голов 300 молодняка), а еще есть рабочие и скаковые кони, проводятся скачки на ипподроме. То есть, работники ООО «Барачатское» кормят кузбассовцев хлебом, мясом и молоком, да еще и обеспечивают зрелищем.

Весной 2007 года местные СМИ облетела новость о том, что в Крапивинском районе на базе совхоза «Барачатский» началось строительство первого в Кузбассе завода по переработке рапса. Конечным продуктом станет рапсовое масло методом холодного отжима. С августа 2016 года переработкой рапса начало заниматься ИП «Шапошникова А.С.». Сырье на предприятие поставляли  ООО «Златозара», ИП «Печерин», ООО «Весна», ООО «Хутор», ООО «Барачатское», ООО «СибАгробизнес» Крапивинского района, а также ЗАО «Ударник полей» Промышленновского района и ООО «Горскинское» Гурьевского района. ООО «Барачатский распсовый завод» создано 04.07.2022.

 

Казалось бы, работы хватит всем: ООО «Барачатское» в числе прочих культур выращивает рапс, завод делает из него наиценнейшее масло, остающийся в качестве отходов жмых поступает на корм скоту. В выигрыше бюджет, производители, переработчики, а главное, потребители. Но это было бы слишком скучно для нашего региона. В марте руководитель ООО «Барачатское» Николай Давыдович Альберт вдруг узнал  , что ряд производственных объектов ЗАО «Барачатское», которые ООО все эти годы эксплуатировало, содержало и ремонтировало, обрели нового владельца. В мае текущего года, когда началась посевная, стало понятно, какие именно объекты сменили собственника: зерносушилка, склады, весовая, ремонтно-технические мастерские и т.п. То есть это все ключевые жизненно необходимые для деятельности предприятия объекты. Работники ООО «Барачатское» уверены, что произведен рейдерский захват предприятия с кражей документов, печатей и т.п.

Конфликт сторон в селе Барачатском разгорелся нешуточный. Впрочем, подозревать в свершении незаконной сделки основания есть. Например, по оценке, выполненной в 2018, стоимость спорных объектов составляла 5,5 млн рублей. После проведения ООО «Барачатское» комплекса ремонтных работ стоимость имущества повысилась до 17,5 млн рублей. Приобретено же имущество рапсовым заводом за 900 тыс.рублей. Почему если только ремонт зерносушилки обошелся в сумму порядка 3 млн рублей? Кому-то в Крапивинском районе деньги не нужны, если многомиллионное имущество отдается за бесценок?

О конфликте в администрации района знают. Именно поэтому в текущем году работы проводились в присутствии сотрудников полиции. Селяне расценивают это как психологическое давление. Но вахта защитников правопорядка, похоже, необходима для того чтобы не усугубить ситуацию и не допустить самосуда либо иных противоправных действий обеими сторонами. Сезон 2022 работники ООО «Барачатское» отработали. Ни посевная, ни уборочная сорваны не были. Но будущее для производителей продуктов первой необходимости весьма туманно.

Недавно мы рассказывали  о сложностях, которые получил фермер из Беловского района Василий Колекционов после получения грантовой поддержки. Бачатского фермера и руководителей ООО «Барачатское» связывает любовь к родной земле, к сельскому хозяйству. На их натруженных руках земля русская держится. Но именно эта-то любовь к труду и создала обоим проблемы. За решением вопросов связанных то с посевной, то с заготовкой кормов, то с уборочной им некогда вникать в нюансы законов. Колекционов был уверен, что поступает по закону, расходуя деньги гранта исключительно на свое хозяйство. Однако, если в гранте, условно говоря, прописано, что средства выделены на покупку гвоздиков, приобретение шурупчиков пусть даже по более выгодной цене, чем гвоздики, это нецелевое расходование бюджетных денег со всеми вытекающими из этого последствиями. Руководство ООО «Барачатское» использовало, обслуживало и вкладывало деньги в ремонт объектов обанкротившегося ЗАО «Барачатское». Оформить сразу все строения было очень дорого для предприятия. Зато эту формальную процедуру провело другое юридическое лицо. Причем в обоих случаях все понимают, что происходит несправедливость, но она укладывается в рамки закона.

На наш взгляд, для такого небольшого по площади и большого плотности населения региона как Кемеровская область утрата сразу двух сельхозпроизводителей это непростительная роскошь, особенно в условиях действия в отношении России экономических санкций. Рапсовое масло полезно для здоровья, но им сыт не будешь. В регионе необходимо поддерживать бесперебойное производство зерновых, молока, мяса. А для того, чтобы сельхозпроизводители не оказывались в положении фермера Колекционова или ООО «Барачатское», на уровне региона необходимо осуществлять юридическое сопровождение  сельских предприятий, а тем, кто трудится на земле, надо дать эту возможность. Хапуг, перекупщиков и прочих дармоедов у нас в области и так в избытке.

Светлана Зеленина  

Фото https://s.poembook.ru/theme/f4/be/92/dd04a80aff17900f96537d5812277ab3ff37ab9f.jpeg

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Новокузнецка спалил внедорожник своего конкурента по бизнесу

Злоумышленник предстанет перед судом за поджог автомобиля стоимостью около 12,5 милли…