Предыдущая публикация о том, что решением суда  отменены постановления РЭК Кемеровской области, определяющие норматив для начисления ОДН (КР СОИ) была подготовлена по материалам совещания, которое регулярно проводит ГЖИ Кузбасса и вызвала много вопросов. Поэтому продолжаем тему и  публикуем выдержки из решения  Кемеровского областного суда по административному делу № 3а-140/2022.

Примечательно, что в качестве истца выступила не управляющая организация, которых в Кемеровской области несколько сотен, а обычный гражданин, пенсионер Виктор Александрович С.  Его возмутило, что применение оспариваемых нормативов привело в его доме к многократному превышению оплаты за содержание общего имущества над фактическим потреблением коммунальных ресурсов. Причиной этого, по мнению неравнодушного кузбассовца, стало то, что в 2017 году нормативы приняты без дифференциации и привязки к конкретному муниципальному образованию. Кроме того они действуют более 3 лет, без учета изменения законодательства. В отношении нормативов потребления воды и отведения сточных вод Виктор Александрович обратил внимание на то, что они приняты без учета износа внутридомовых инженерных систем, вида систем теплоснабжения, оснащенности водоразборными устройствами и санитарно – технического оборудования. В отношении нормативов потребления электрической энергии пенсионер указал на необоснованное добавление к площади подъездов площадей подвалов и чердаков и на то, что не учтены количество и тип, потребляющего электрическую энергию оборудования и устройств, а так же не взят во внимание износ внутридомовых инженерных систем.

Рассмотрев все аргументы сторон, суд вынес решение: « Административное исковое заявление Виктора Александровича С. удовлетворить. Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу: Пункт 1 приложения к Постановлению РЭК Кемеровской области от 19.05.2017 № 67 «Об утверждении нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах, на территории Кемеровской области» в части установления им нормативов потребления воды и отведения сточных вод для многоквартирных домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением этажностью от 1 до 5; Пункт 1 приложения к Постановлению Региональной энергетической комиссии Кемеровской области от 30.05.2017 № 82 «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Кемеровской области». Обязать Региональную энергетическую комиссию Кузбасса принять нормативный правовой акт, заменяющий названные выше постановления Региональной энергетической комиссии Кузбасса признанные не действующими в части, в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу».

После рассмотрения апелляционной жалобы решение суда вступило в законную силу. Теперь ждем новых нормативов на КР СОИ (ОДН), которые должны учитывать все вступившие в силу с 2017 года нюансы действующего законодательства. До принятия новых нормативов для домов без общедомовых приборов учета начисление платы за КР СОИ (ОДН) является незаконным. Однако перерасчет за предыдущий период, в течение которого действовали оспариваемые нормативные акты, выполняться не будет, поскольку решение об их отмене принято только сейчас.

Светлана Зеленина

Фото https://укпобеда82.рф/images/news/827d663bf99c0b8e709183f1f6c3bcbd_1000_664_jpeg_ejw_1000.png

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…