Спустя год с момента аварии восстановлено   проветривание горных выработок на шахте «Листвяжная». Заработала система аэрогазового контроля, позиционирования, оповещения и вылевзрывозащиты.

В связи с произошедшими в ноябре 2021 г. трагическими событиями на шахте «Листвяжная» по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова на горнодобывающих предприятиях Кузбасса проведены  масштабные проверки. Контроль и координация работы были возложены на заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина. Работа по устранению нарушений на шахте находилась на контроле прокурора СФО. По факту аварии правоохранительные органы возбудили 37 административных дела, 33 человека выплатили штрафы. С целью исключения в дальнейшем аварийности, для безопасной эксплуатации шахты комиссией по расследованию аварии актом технического расследования предусмотрены мероприятия по локализации и устранению причин аварии, которые приняты к безусловному исполнению.

Так, ООО «Шахта «Листвяжная» закуплены 1 880 новых самоспасателей на сумму 32,9 млн руб., выполнены мероприятия по локализации последствий аварии и восстановлению горных выработок и инфраструктуры, приведению последней в соответствии с действующими техническими требованиями, восстановлению устойчивого проветривания горных выработок (восстановлено 106 вентиляционных сооружений), многофункциональной системы безопасности угольной шахты и ее подсистемы: система аэрогазового контроля, позиционирования и оповещения, пылевзрывозащиты, противопожарной защиты и другие.

И все же поручиться за то, что аварий подобной той, которая произошла год назад на «Листвяжной», никто не сможет. Поэтому в октябре 2022 года Госдума в первом чтении уже приняла  законопроект, которым увеличиваются размеры страховых выплат по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Например, с 2 млн до 3 млн руб. увеличивается выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни каждого потерпевшего. Максимально 40 тыс. руб., а не 25 тыс. руб. будет выплачиваться в счет возмещения расходов на погребение каждого потерпевшего.

Светлана Зеленина

Фото https://sun9-24.userapi.com/impg/0rqMo6G8SnxD5iLG9uhMIMNXCVcScimmRxRGmQ/SdD2Q0v5DqU.jpg?size=1280×853&quality=96&sign=7569aa75a8517cbdd1064fc74812be1e&c_uniq_tag=VOD6hf-nC2J-skPcoqPMV5PFt4IIkQcUSIVSlrseJDs&type=album

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…