Суд Заводского района Новокузнецка рассмотрит уголовное дело в отношении двух граждан Средней Азии. Они обвиняются в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

В июне сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области получили оперативную информацию о том, что неизвестные распространяют наркотические средства синтетического происхождения на территории юга Кузбасса. В результате спецоперации при силовой поддержке спецназа «Гром» автомобиль «Рено Логан», на котором передвигались подозреваемые, был остановлен в Междуреченске. В салоне полицейские обнаружили 60 пакетов с синтетическим наркотиком «соль» общей массой около 60 граммов. Водитель и пассажир транспортного средства были задержаны.

В съемной квартире в Заводском районе Новокузнецка, где проживали обвиняемые, оперативники изъяли еще около 600 граммов синтетической «соли», 18 граммов гашиша, а также предметы, использовавшиеся для взвешивания и фасовки наркотиков. При осмотре телефона одного из задержанных полицейские также обнаружили координаты 6 «закладок», которые подельники сделали на территории Куйбышевского района Новокузнецка. Сотрудники полиции обнаружили в них еще свыше 160 граммов синтетических наркотиков. Общая масса изъятых запрещенных веществ составила около 840 граммов. Задержанные стали фигурантами уголовного дела и на время следствия были заключены под стражу.

Следователем установлено, что организатором группы является 22-летний иностранный гражданин, который через мессенджер получил предложение распространять наркотики бесконтактным способом. К противоправной деятельности он привлек своего земляка. Сообщники проживали в Новокузнецке и оборудовали тайники с «закладками» в Осинниках, Калтане, Мысках, Междуреченске. О сделанных «мастер-кладах» они отчитывались куратору, от которого же и получали координаты оптовых партий запрещенного вещества для дальнейшего распространения. В ходе следствия обвиняемые полностью признали свою вину.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, изобличающая вину каждого из фигурантов. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Заводский районный суд г. Новокузнецка. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимальной меры наказания пожизненное лишение свободы.

Кузбасские полицейские настоятельно рекомендуют жителям региона отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по закладке наркотических веществ. Анонимность и безнаказанность, которую обещают наркоторговцы курьерам, являются мнимыми. Сотрудники полиции Кузбасса обладают достаточными возможностями для того, чтобы пресечь бесконтактную торговлю запрещенными веществами, выявить всех участников схемы сбыта и собрать доказательства вины каждого. В качестве максимального наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…