Междуреченские полицейские устанавливают злоумышленников, убедивших психолога одной из организаций предоставить доступ к банковскому «личному кабинету» и похитивших около 2,7 миллионов рублей.

Полицейские выяснили, что накануне женщине на мобильный телефон позвонил незнакомец, который представился работником правоохранительных органов и рассказал, будто злоумышленники пытаются получить кредит по доверенности от ее имени. Узнав, что собеседница не оформляла такой документ, собеседник перевел звонок на «специалиста банка». Тот убедил ее в том, что можно предотвратить несанкционированные действия, если немедленно принять меры: скачать на телефон приложение удаленного доступа и выполнить все его инструкции.

Женщина установила сервис на свой смартфон и предоставила звонившему логин и пароль для входа в «личный кабинет» в мобильном приложении банка. Получив доступ к управлению ее счетами, тот оформил кредит на сумму более 2,6 млн рублей, а также перевел 47 000 рублей ее личных сбережений. По указанию звонившего она отправилась к банкомату, где сняла 200 000 рублей полученных кредитных средств, а затем четырьмя переводами через терминал перечислила на стороннюю банковскую карту. Остальную сумму злоумышленник, удаленно пользуясь предоставленным ему доступом в «личный кабинет», самостоятельно перечислил на неизвестный счет. После этого разговор неизвестных с жительницей Междуреченска, был завершен, а когда она попыталась позвонить им, чтобы проконсультироваться о дальнейших действиях, ей это не удалось. Потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана, и сообщила о произошедшем полицейским.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Уже известно, что номера телефонов, с которых мошенники связывались с потерпевшей, зарегистрированы в Курганской, Свердловской, Саратовской и Новосибирской областях. Кроме того, установлено, что данные номера фигурируют в сообщениях о дистанционных кражах и мошенничествах, зарегистрированных в Пермском крае, республиках Бурятия и Татарстан, а также в Ленинградской, Костромской, Брянской, Воронежской и Вологодской областях.

Следователем ОМВД России по г. Междуреченску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса обращается к гражданам: если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка или сотрудником правоохранительных органов и:

— сообщит о блокировке вашей карты,

— расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит,

— предупредит о несанкционированном входе в «личный кабинет»,

— расскажет о смене «финансового номера»,

— уведомит о переводе ваших средств на «страховой счет» из-за отключения банка от системы СВИФТ,

— попросит назвать реквизиты карты и CVC- и СМС-коды,

— порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет»,

— будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,

НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ НИКАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТАМ И ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР! ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ!

Еще
Еще В Кузбассе

8 комментариев

  1. Ольга

    21.11.2022 08:23 в 08:23

    Ну и что это за психолог, которого развели как лохушку? Двоечница с дипломом психолога?

    Ответить

  2. Читатель

    21.11.2022 09:00 в 09:00

    Когда уже у людей мозги на место встанут? Что только не говорят об этом, что только не пишут и попадаются на разводы. ладно еще старушка в стадии деменции, которой внук типа позвонил. бабушка помоги…но взрослые люди. с опытом, с высшим образованием. Нонсенс.

    Ответить

  3. Глупов

    21.11.2022 10:30 в 10:30

    Если уж мошенники психологов зомбируют так, что те в транс впадают. то что говорить про остальное население, которое верит «сотрудникам банков» и «полицейским».

    Ответить

  4. Историк

    21.11.2022 18:46 в 18:46

    отличная история))))

    Ответить

  5. Партизан

    21.11.2022 18:47 в 18:47

    мошенники сами отличные психологи

    Ответить

  6. оптимист

    21.11.2022 18:47 в 18:47

    прекрасная история

    Ответить

  7. либерал

    21.11.2022 18:47 в 18:47

    чего то мне не жалко психолога

    Ответить

  8. Ну и ну

    22.11.2022 08:38 в 08:38

    Психологи-мошенники надули психолога-профессионала, которая работает и получает за свои знания деньги. Анекдот.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…