Накануне в полицию Новокузнецка с разницей в 10 часов обратились 31-летний мужчина и 66-летняя женщина. Они сообщили, что были обмануты неизвестными, которые похитили у них крупные суммы денежных средств. Горожанин лишился 6 миллионов рублей, а вторая заявительница более 6,8 миллионов рублей.

Полицейские выяснили, что в утреннее время жителю Новокузнецка позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он убедил мужчину, будто от его имени мошенники пытаются оформить крупные кредиты в разных организациях. Однако эти попытки, с его слов, были заморожены. Собеседник порекомендовал абоненту действовать на опережение: самостоятельно подтвердить заявки на кредиты, а полученные денежные средства перевести на резервные «безопасные счета», с которых аферисты якобы не смогут их похитить.

Телефонный мошенник заверил горожанина, что после всех необходимых процедур займы будут обнулены. Потерпевший выполнил инструкцию: оформил онлайн-кредиты в трех банках и перечислил полученные 6 миллионов рублей по указанным реквизитам. После этого «сотрудник службы безопасности» перестал выходить на связь. Только тогда мужчина понял, что стал жертвой мошенника, и обратился в полицию.

Похожая схема обмана была использована и для хищения денег и у жительницы южной столицы Кузбасса. В телефонном разговоре мошенник представился сотрудником банка. Он убедил женщину в том, что преступники оформили от ее имени кредит в сумме 3 миллионов рублей и пытаются похитить эти средства. После этого звонивший порекомендовал собеседнице скачать специальную программу идентификации, чтобы он самостоятельно мог пресекать все несанкционированные операции.

Женщина поверила в это и под диктовку установила на свой телефон программу удаленного доступа. С ее помощью аферист подавал от лица новокузнечанки заявки на получение кредитов, после чего убеждал ее обналичить средства и перевести на «безопасные» счета. По этой схеме женщина лишилась в общей сложности свыше 6,8 миллионов рублей, большая часть из которых – кредитные средства. После этого преступник прекратил с ней разговор. Горожанка поняла, что была обманута, и обратилась с заявлением в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователями отделов полиции «Заводской» и «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Владлен 22

    24.11.2022 05:17 в 05:17

    Ну и л.о.ш.а.р.ы.

    Ответить

  2. Олегыч

    24.11.2022 08:39 в 08:39

    Мозги есть у людей? Каждый день про это говорят и без толку. 13 миллионов. О…ть

    Ответить

  3. Совет

    24.11.2022 08:48 в 08:48

    Надо сходить в Изумрудный городи попросить у волшебника Гудвина немножечко мозгов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…