По мнению ООО «Шерегеш-Сервис» причиной аварии, в ходе устранения которой получил ожоги глава поселка Шерегеш Вадим Швайгерт стали проводимые гидравлические котельной испытания.

Напомним, авария на стояке отопления в жилом доме, на первом этаже которого находится поселковая администрация, произошла ночью 23 ноября. В результате повреждения стояка отопления в помещении кипятка скопилось столько, что главе администрации оказалось достаточно просто открыть дверь кабинета, чтобы на него хлынула горячая вода, а он получил ожоги порядка 30% тела. В тяжелом состоянии Швайгерт был доставлен в больницу. С ожогами ступней в больницу попал и водитель главы поселка, который вынес своего руководителя из кипятка.

Согласно акту обследования нежилых помещений на первом этаже многоквартирного дома по адресу пос.Шерегеш, ул.Гагарина, 6 причиной затопления стало превышение допустимого значения подачи температуры и давления теплоносителя из котельной пгт Шерегеш при несанкционированных гидравлических испытаниях, в результате которого произошла разгерметизация  части стояка отопления ниже отопительного прибора. Вот только ночью в мороз никто испытания не проводит, потому что насосы уже работают в режиме. Конечно, могло быть переключение оборудования, которое вызвало скачок давления в сетях Шерегеша. Но тогда логично предположить, что аварии должны были возникнуть не только в одном доме и в одном месте, а сразу в нескольких домах. Впрочем, это легко проверить, ведь наверняка этот или соседние дома оборудованы приборами учета, которые фиксируют температуру теплоносителя и его давление в сетях.

Скопление горячей воды и пара произошло потому, что в кабинете МФЦ во время проведения ремонта и укладки ламината не был сделан… выпускной дренаж. Травмы главы администрации и его водителя управляющая компания объясняет несоблюдением техники безопасности  и отсутствием у них специализации для работы с инженерными сетями. Но ведь в любом случае дверь кабинета надо было открыть, и кипяток все равно на кого-нибудь бы вылился!

Удивляет и то, что составители акта описывают повреждения имущества, а про стояк отопления указывают очень обтекаемо: «разгерметизация части…». Не указан ни материал трубы, ни наличие или отсутствие скрытого заводского брака, ни степень ее износа… А ведь данный акт это документ, при помощи которого ООО «Шерегеш-Сервис» предстоит впоследствии  себя защищать. Или в свете предстоящего лицензирования учредителями ОООшки этой УК уже решено пожертвовать для того, чтобы весь обслуживаемый жилфонд перевести в другую контору с незапятнанной репутацией?  Будем надеяться, что причины аварии более точно опишут представители следственных органов.

Светлана Зеленина

Фото https://chto-proishodit.ru/uploads/posts/poster/1607253711_croppedimg_156077184.jpeg

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Знающий

    29.11.2022 18:41 в 18:41

    Вы в курсе, что Шерегеш Сервис налоговая банкротит? Так что им [censored] все происходящее на пока обслуживаемом жилфонде. Когда начнется перелицензирование, переведут дома в Соцгород Шерегеш, нико и не вякнет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…