Более двух веков назад в таёжном буреломе Кузнецкой пустыни под Новокузнецком – в тогдашних документах наш город ещё именовался Кузнецами – «спасались» святые старцы Василиск и Зосима, к которым позже «напросился» 19-летний унтер-офицер роты местного гарнизона, вошедший в историю, как Пётр Томский, ставший единственным святым родом из наших мест. Сегодня в Доме купца Фонарёва на улице Водопадной, 19, открылась посвящённая им выставка «Святые земли Кузнецкой».
К слову, место скита, где «наши» святые прожили 24 года, расположено в Новокузнецком районе, неподалёку от современного села Краснознаменка, на берегу озера Монашка. А сама выставка стала результатом археологических раскопок, проведённых на том самом месте с 2010 по 2016 годы. Так что в экспозицию вошли найденные исследователями подлинные вещи, которые были либо изготовлены самими святыми, либо использовались ими в быту.
Интересно, что будущий Пётр Томский – кузнецкий дворянин, а возможно, даже князь Пётр Алексеевич Мичурин – родился в томском гарнизоне на Сарчумысском форпосте Кузнецкого острога, который в то время относился к Томскому уезду Тобольской губернии. Но за короткую жизнь молоденького офицера Кузнецы-Кузнецк успел сменить прописку на Кузнецкий уезд Томской губернии.
Отец Петра Алексеевича наверняка служил в этом же самом гарнизоне Кузнецкого острога и был похож на честного, доброго и смирного пушкинского капитана Ивана Кузьмича Миронова из «Капитанской дочки». Естественно, сын его тоже был отправлен служить в здешнюю роту.
Но Петруше больше нравилось молиться и поститься – он этим занимался ещё будучи унтер-офицером. И по велению своего сердца, подав в отставку (княжеские дети могли себе это позволить), ушёл в Кузнецкую пустынь к Василиску и Зосиме.
Первый стал старцем-наставником самого юного из святых Сибири. А последний – преподобный Зосима Верховский – был так впечатлён верой отрока Петра, что посвятил ему свои записки под названием «Жизнь и подвиги Петра Алексеевича Мичурина в пустынях Сибири». Именно благодаря этому труду замечательный кузнецкий отрок и смог в итоге претендовать на «звание» святого. Правда, Петра Томского канонизировали только в 1884 году.
Юный Пётр Алексеевич Мичурин пришёл к старцам в Кузнецкую пустынь в ноябре 1818 года. К тому времени они уже 20 лет жили в полном уединении около Кузнецка. Ещё в 1798 году построили две кельи, но встречались только по воскресеньям и праздникам, а остальное время постились и молились в одиночестве.
Иногда к ним заглядывали горожане, приносили еду и одежду. А старцы в ответ одаривали гостей собственноручно изготовленной посудой – отец Зосима делал её из дерева, а отец Василиск мастерил утварь из глины.
Отрок Пётр пробыл с ними недолго. Через восемь месяцев во время рубки дров он серьёзно поранил ногу. Но лечить и даже беречь её не стал, продолжая истово поститься и молиться, несмотря на заботливые увещевания Василиска.
В итоге отрок умер. А старец свидетельствовал: «Много нашего странствия с духовным братом моим сотворили мы, а не нашли нигде подобного раба Божия, такого жестоко-подвижного, смиренномудрого, каков был сей юноша Пётр!».
В 2011 году в Новокузнецке решили найти мощи святого кузнецкого отрока, опираясь на сведения, полученные из старинных дневников местного священника Игоря Кропочева, который записал рассказ своей прихожанки о том, как дедушка водил её в 30-х годах XIX века к могиле Петра Томского. Она находилась в районе сегодняшней деревни Увал, расположенной под Новокузнецком в Новокузнецком районе, в 20-ти метрах от жилища Зосимы и Василиска, – и когда-то это место называлось «Три Курьи».
Исследователям удалось отыскать основание памятного знака, вероятнее всего, от деревянного поклонного креста, который был установлен местными жителями в память о подвижниках в XIX веке. Также был обнаружен фундамент кельи, в которой жили старцы Зосима и Василиск.
Рядом с ним были найдены фрагменты кирпичной печи и землянки, в которой проживал отрок Пётр, а ещё предметы, которыми они пользовались: подсвечник, сковорода, грузило, гвозди и осколки глиняной посуды, по легенде, изготовленной святым Василиском. Однако мощи святого Петра Томского так и не были обнаружены, хотя их поисками занимались в течение нескольких лет подряд.
На выставке «Святые земли Кузнецкой» в Доме купца Фонарёваможно увидеть предметы церковной утвари и фотографии раскопок, памятный крест с места скита святых и реконструкцию их кельи с русской печью и бытовыми предметами. А главными здешними ценностями стали подлинные кирпичи из жилища старцев, каменная заслонка, застёжки от книг, осколки бутылки для лампадного масла, гвозди и скобы.
Кроме того, экспозицию украшают фрагменты глиняной посуды, подсвечники, лампадки и чернильницы, которые мастерил Святой Василиск, и железная ось от его гончарного круга, а также инструменты, которые, предположительно, принадлежали святому Зосиме, вырезавшему деревянную посуду. Есть на выставке и топор-мотыга, который, вероятно, принадлежал святому Петру Томскому.
Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефону 36-00-92. Количество экскурсантов – не более 15-ти человек.
Полина Тихомирова
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще