Более двух веков назад в таёжном буреломе Кузнецкой пустыни под Новокузнецком – в тогдашних документах наш город ещё именовался Кузнецами – «спасались» святые старцы Василиск и Зосима, к которым позже «напросился» 19-летний унтер-офицер роты местного гарнизона, вошедший в историю, как Пётр Томский, ставший единственным святым родом из наших мест. Сегодня в Доме купца Фонарёва на улице Водопадной, 19, открылась посвящённая им выставка «Святые земли Кузнецкой».

К слову, место скита, где «наши» святые прожили 24 года, расположено в Новокузнецком районе, неподалёку от современного села Краснознаменка, на берегу озера Монашка. А сама выставка стала результатом археологических раскопок, проведённых на том самом месте с 2010 по 2016 годы. Так что в экспозицию вошли найденные исследователями подлинные вещи, которые были либо изготовлены самими святыми, либо использовались ими в быту.

Интересно, что будущий Пётр Томский – кузнецкий дворянин, а возможно, даже князь Пётр Алексеевич Мичурин – родился в томском гарнизоне на Сарчумысском форпосте Кузнецкого острога, который в то время относился к Томскому уезду Тобольской губернии. Но за короткую жизнь молоденького офицера Кузнецы-Кузнецк успел сменить прописку на Кузнецкий уезд Томской губернии.

Отец Петра Алексеевича наверняка служил в этом же самом гарнизоне Кузнецкого острога и был похож на честного, доброго и смирного пушкинского капитана Ивана Кузьмича Миронова из «Капитанской дочки». Естественно, сын его тоже был отправлен служить в здешнюю роту.

Но Петруше больше нравилось молиться и поститься – он этим занимался ещё будучи унтер-офицером. И по велению своего сердца, подав в отставку (княжеские дети могли себе это позволить), ушёл в Кузнецкую пустынь к Василиску и Зосиме.

Первый стал старцем-наставником самого юного из святых Сибири. А последний – преподобный Зосима Верховский – был так впечатлён верой отрока Петра, что посвятил ему свои записки под названием «Жизнь и подвиги Петра Алексеевича Мичурина в пустынях Сибири». Именно благодаря этому труду замечательный кузнецкий отрок и смог в итоге претендовать на «звание» святого. Правда, Петра Томского канонизировали только в 1884 году.

Юный Пётр Алексеевич Мичурин пришёл к старцам в Кузнецкую пустынь в ноябре 1818 года. К тому времени они уже 20 лет жили в полном уединении около Кузнецка. Ещё в 1798 году построили две кельи, но встречались только по воскресеньям и праздникам, а остальное время постились и молились в одиночестве.

Иногда к ним заглядывали горожане, приносили еду и одежду. А старцы в ответ одаривали гостей собственноручно изготовленной посудой – отец Зосима делал её из дерева, а отец Василиск мастерил утварь из глины.

Отрок Пётр пробыл с ними недолго. Через восемь месяцев во время рубки дров он серьёзно поранил ногу. Но лечить и даже беречь её не стал, продолжая истово поститься и молиться, несмотря на заботливые увещевания Василиска.

В итоге отрок умер. А старец свидетельствовал: «Много нашего странствия с духовным братом моим сотворили мы, а не нашли нигде подобного раба Божия, такого жестоко-подвижного, смиренномудрого, каков был сей юноша Пётр!».

В 2011 году в Новокузнецке решили найти мощи святого кузнецкого отрока, опираясь на сведения, полученные из старинных дневников местного священника Игоря Кропочева, который записал рассказ своей прихожанки о том, как дедушка водил её в 30-х годах XIX века к могиле Петра Томского. Она находилась в районе сегодняшней деревни Увал, расположенной под Новокузнецком в Новокузнецком районе, в 20-ти метрах от жилища Зосимы и Василиска, – и когда-то это место называлось «Три Курьи».

Исследователям удалось отыскать основание памятного знака, вероятнее всего, от деревянного поклонного креста, который был установлен местными жителями в память о подвижниках в XIX веке. Также был обнаружен фундамент кельи, в которой жили старцы Зосима и Василиск.

Рядом с ним были найдены фрагменты кирпичной печи и землянки, в которой проживал отрок Пётр, а ещё предметы, которыми они пользовались: подсвечник, сковорода, грузило, гвозди и осколки глиняной посуды, по легенде, изготовленной святым Василиском. Однако мощи святого Петра Томского так и не были обнаружены, хотя их поисками занимались в течение нескольких лет подряд.

На выставке «Святые земли Кузнецкой» в Доме купца Фонарёваможно увидеть предметы церковной утвари и фотографии раскопок, памятный крест с места скита святых и реконструкцию их кельи с русской печью и бытовыми предметами. А главными здешними ценностями стали подлинные кирпичи из жилища старцев, каменная заслонка, застёжки от книг, осколки бутылки для лампадного масла, гвозди и скобы.

Кроме того, экспозицию украшают фрагменты глиняной посуды, подсвечники, лампадки и чернильницы, которые мастерил Святой Василиск, и железная ось от его гончарного круга, а также инструменты, которые, предположительно, принадлежали святому Зосиме, вырезавшему деревянную посуду. Есть на выставке и топор-мотыга, который, вероятно, принадлежал святому Петру Томскому.

Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефону 36-00-92. Количество экскурсантов – не более 15-ти человек.

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…