Кемеровский областной суд (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) вынес приговор группе вымогателей из города Белово.

Группировку, занимающуюся рэкетом в шахтёрском городе, организовал местный житель, который 18 лет провёл в местах лишения свободы. Он сплотил знакомых с криминальным прошлым, совместно с которыми планировал и совершал преступления. Местом встречи фигурантов было одно из городских кафе, где в специально оборудованной отдельной комнате вымогатели избивали потерпевших и требовали у них деньги. На вооружении группы находилось огнестрельное оружие, которое оперативники изъяли в ходе обысков.

Преступная группа подыскивала граждан, которые имели непогашенные долги, а также лиц, занимающихся распространением наркотиков. Иногда организатор группировки сам провоцировал различные конфликты, которые впоследствии становились основанием для вымогательства денег у оппонентов. Рэкетиры запугивали жертв, в том числе с помощью оружия, а также избивали их для достижения своей цели – получения наличных или имущества. Жертв пригашали в кафе и проводили «профилактические беседы». В феврале 2019 года кузбасские оперативники провели силовую спецоперацию по задержанию участников вооружённой организованной группы, которая около полутора лет действовала на территории города Белово. Один из сообщников был задержан в аэропорту Москвы, куда он прибыл транзитом, скрываясь от полиции.

Следствию удалось собрать доказательства о причастности жителей города Белово к совершению 14 преступлений. Потерпевшие заявили гражданские иски к обвиняемым на общую сумму, превышающую 5,2 миллиона рублей. В январе 2021 года на скамье подсудимых оказались Багаудин Китиев, Шиябдин Исаев, Андрей Дранов, Евгений Андреев. 

1 декабря Кемеровский областной суд вынес приговор беловским рэкетирам. Андрею Дранову назначено наказание в виде 14 лет исправительной колонии особого режима и штраф 200 тысяч рублей. Евгения Андреева суд приговорил к 12 годам лишения свободы и штрафу 200 тысяч рублей. Багаудин Китиев (с учётом приговора Беловского городского суда) отбудет 18 лет в исправительной колонии особого режима и выплатит штраф 500 тысяч рублей. Шиябдину Исаеву назначено наказание в виде 10 лет исправительной колонии строгого режима и штраф 200 тысяч рублей.

Следует отметить, что по некоторым преступным эпизодам, инкриминируемым следствием, подсудимые были оправданы. Приговор не вступил в законную силу и осужденные могут обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…