Четвёртого декабря 1941 года под Москвой, вокруг которой ещё с начала октября опасно сжалось фашистское кольцо, ударил первый крепкий мороз – прямо сибирский! Доходило до минус 28 градусов, а кое-где было и за 35. Но это ещё полбеды… Главное – огромное количество вражеских танков и мотопехоты, уже несколько дней находившихся в глухой обороне, прорвали наши позиции. Но у них на пути встали 78-я Сибирская дивизия и 32-я дивизия Полосухина. Наши земляки контратаковали по-сибирски, а вскоре по всему фронту началось долгожданное контрнаступление!

В жарком декабре 1941 года сотни немецких танков и тысячи солдат и офицеров гнали из-под Москвы советские бойцы – 84 стрелковые дивизии, 23 кавалерийских и по-прежнему только 3 танковых! Не хватало даже гранат, так что основным средством борьбы с тяжёлой бронетехникой врага были бутылки с зажигательной смесью. 

Как всегда, выручала сибирская смекалка! В одном из боёв немецкие танки атаковали командный пункт Полосухина, а смекалистые полосухинцы чуть ли не под ними подожгли сооружённый из соломы и хвороста широкий барьер длиной сполкилометра… Немцы, конечно же, стали поворачиваться от огня – и подставили уязвимые бока своих танков советским противотанковым пушкам!

Контрнаступление Красной армии началось 5 декабря 1941 года на всём фронте от Калинина до Ельца. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы и глубокий снежный покров! Но когда это сибиряки боялись морозов и снега?! 

8-го декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне. Только поздно! Уже на следующий день наши войска освободили Рогачёво, Венев, Елец. 11-го декабря – Сталиногорск. 12-го декабря – Солнечногорск. 13-го декабря – Ефремов, 15-го декабря – Клин. 16-го декабря – Калинин. 20-го декабря – Волоколамск. А 25-го они вышли к Оке, освободив Козельск, Калугу, Мещовск, Мосальск.

16 февраля 1942 года в полосухинскую дивизию пришёл приказ о награждениях. Сорок человек, в том числе и полковник Полосухин, были удостоены ордена Боевого Красного Знамени. 

Но получить эту награду Виктор Иванович не успел. Через два дня его достал немецкий пулемётчик, засевший в роще. Узнав о гибели любимого командира, полосухинцы набросились на врагов и уничтожили их в считанные минуты!

Легендарного комдива похоронили в Можайске. Его именем названы три улицы – в Можайске, в Москве и в нашем Новокузнецке. Здесь, на бывшей Зелёной на Форштадте старого Кузнецка, он когда-то рос и наверняка мечтал о чём-то вполне обычном и мальчишеском.

Он родился в 1904 году, на рубеже кровавого и страшного XXвека. Может, поэтому мальчишка и стремился к карьере красноармейца?! В 16 лет комсомолец из Кузнецка Виктор Полосухин стал бойцом ЧОН, боровшихся с бандитизмом, окончил Томское артиллерийское училище. В 1938-м он воевал с японцами у озера Хасан, в 1940-м был уже полковником.

А после смерти нашего легендарного комдива на Земле остались девять его правнуков – все парни! 

Вот только собственного младшего сына, который родился, когда Виктор Иванович героически сражался на Бородинском поле, он так ни разу и не увидел. И дети настоящего сибирского полковника, две дочери и двое сыновей, выросли без отца.

Арина Родионова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…