Водителям, принимающим определенные лекарства, не будет грозить ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) готовит Государственная дума. Вещества, ухудшающие внимание и реакцию, входят в состав многих жаропонижающих и болеутоляющих средств, отмечают наркологи. Помимо КоАП, необходимо скорректировать и ПДД, чтобы эти документы соответствовали друг другу, считают юристы. Подробности — в материале «Известий».

КоАПом по лекарствам

В Государственной думе РФ готовятся поправки в КоАП, которые освободят автомобилистов от ответственности, если в организме обнаружат вещества, не относящиеся к психотропным или наркотическим, или следы таких веществ. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. По его словам, изменения коснутся примечания к ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»). Сейчас в нем указаны критерии, по которым водитель считается нетрезвым

— В этом примечании появится дополнение, по которому автолюбителю будет грозить ответственность, только если в его организме обнаружат вещества, входящие в список, утвержденный правительством РФ, — заявил Ярослав Нилов в беседе с «Известиями».

По его словам, поправки сейчас готовятся. Они будут направлены в кабинет министров для получения заключения и внесены на рассмотрение Госдумы «в ближайшие дни», подчеркнул депутат.

В конце ноября Конституционный суд РФ запретил нижестоящим судам привлекать к ответственности водителей, которые употребляли лекарства, не относящиеся к психотропным и наркотическим, но содержащие вещества, влияющие на внимание и реакцию. Также КС обязал Госдуму «незамедлительно принять меры к устранению выявленного пробела».

Показать наглядно

Помимо поправок в КоАП, депутаты намерены обязать фармацевтические компании маркировать препараты, после которых запрещено управлять автомобилем. По словам Ярослава Нилова, такой законопроект был разработан несколько лет назад, но правительство его не поддержало.

— Мы не намерены отказываться от этой идеи и будем добиваться того, чтобы на упаковки лекарств наносилась маркировка и указывался срок, в течение которого следует воздержаться от поездки, — заявил «Известиям» парламентарий.

По мнению экспертов, яркая маркировка «запрещенных» лекарств будет полезной для водителей. Она позволит им сразу понять, можно ли ехать на машине. При этом не нужно сверяться с перечнем всех препаратов, считают они.

— Наглядная маркировка для автомобилистов будет привычнее и понятнее любых списков и даст больший эффект, чем изучение противопоказаний в инструкции к таблеткам или микстуре. У нас уже наносится обязательная маркировка на воду, молочную продукцию и ряд других товаров. Практика показала, что особых трудностей с этим не возникает. Производители лекарств вполне могут помечать «запрещенные» препараты яркими изображениями, показывающими, что после приема этого лекарства за руль нельзя, — рассказал «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Источник: iz. ru

Фото: Getty Images

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…