Независимые источники, отслеживающие степень загрязненности воздуха во всем мире, делают Новокузнецк антилидером в своих реестрах. Однако региональные источники информации рисуют более благополучную картину.

Например, есть такой показатель, как индекс качества воздуха (AQI) — это число, используемое правительством для информирования широкой общественности о качестве воздуха. В момент подготовки материала он составлял 242 единицы, а накануне портал показывал 308 единиц, что в тот момент являлось четвертым местом в мире! По международной классификации при диапазоне показателя AQI 201–300 — качество воздуха очень нездоровое, и в случае чрезвычайных ситуаций могут быть выданы предупреждения о вреде для здоровья. Все люди, вероятно, будут затронуты. При 301-500 — опасная категория качества воздуха, и все могут испытывать серьезные последствия для здоровья, такие как дискомфорт при дыхании, удушье, раздражение дыхательных путей и т. д. Данные этого сайта совпадают с информацией другого портала AirVoice  . Учитывая международные нормы, в Новокузнецке жить нельзя.

А теперь сравним данные международного мониторинга с отчетами чиновников: в Новокузнецке с каждым днем дышать становится все приятнее, потому что город является участником федерального проекта «Чистый воздух». В рамках нацпроекта Новокузнецку выделены средства на ремонт инфраструктуры городского электрического транспорта и на обновление парка трамваев и троллейбусов. По словам руководителя проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка Дениса Новохацкого, новые трамвайные пути не только делают поездки горожан более быстрыми и комфортными, но и снижают уровень вибрации и шума от трамвая, что благоприятно сказывается на экологической обстановке. Новокузнецкий алюминиевый завод компании РУСАЛ в 2018 году включился в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». За этот период на предприятии были модернизирован 151 электролизер и построены две газоочистные установки «сухого» типа – все собственной разработки РУСАЛа. целом реализация природоохранной программы НкАЗа, позволила заводу за последние 10 лет сократить валовые выбросы вдвое, парниковых газов – более чем на 20%, а сброс промливневых стоков ликвидировать полностью. По состоянию на начало октября 2021 года, выполнение природоохранных мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ СГК составляет 63%. Акционерное общество «Кузнецкие ферросплавы» входит в число предприятий, реализующих мероприятия  в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Ожидается снижение выбросов в атмосферу на 4,5 тыс. т/год. Улучшение экологической ситуации в Новокузнецке является приоритетным направлением для ЕВРАЗ ЗСМК.

Примерно в это же время на сайте Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» уровень загрязнения атмосферного воздуха в Новокузнецке оценивается как в трех районах города низкий, а в трех – повышенный. То есть дышать можно, нет повода капризничать.

Как следует из Доклада о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области-Кузбасса в 2021 году из 39 468 проб качества воздуха отобранных в Новокузнецке, только 837 из них оказались с превышением ПДК. Это составляет всего 2,12%! К сожалению, информация о том, какое комплексное воздействие на организм человека и окружающую среду оказывают загрязняющие вещества в объеме меньшем, чем предельно допустимая концентрация каждого отдельно взятого компонента найти не удалось. В таблице Доклада отражено 8 показателей. Если по каждому из них будет зафиксировано по 0,5 ПДК, итого вдыхая восемь раз по половинке ПДК мы получим в своих легких четырехкратное превышение концентрации допустимых норм… Но по отчетным данным превышение всего 2 процента…

У каждого из нас есть выбор: верить своим бесстыжим глазам, разглядывая то, чем приходится дышать, или верить объективным отчетам, отражающим ход реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Светлана Зеленина

Фото https://econet.ru/uploads/pictures/110327/content_toxic-household-items33__econet_ru.jpg

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…