НП «ЖКХ Контроль», проведя мониторинг обращений, составили рейтинг главных проблем в российском жилищно-коммунальном хозяйстве. Всего был проведен анализ более 21 тыс. обращений.

Больше всего вопросов породило  начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Основная причина — порядок расчета по общедомовому потреблению. Учитывая, что с января 2023 года начнется перерасчет по фактическому потреблению, что для многих домов чревато дополнительным начислением, жалоб станет еще больше. Управляющим организациям можно рекомендовать лишь усиление разъяснительной работы на обслуживаемом жилфонде.

На втором месте оказались жалобы на низкое качество содержания общего имущества. Специалисты связывают это с мораторием на проведение проверок, из-за которого госжилинспектора вынуждены вместо предписаний выдавать предостережения о недопустимости нарушений. Предостережения нерадивых руководителей УК пугают мало. К слову, мораторий на проверки продлен на 2023 год. Поэтому уповать на ГЖИ особо не приходится.

Еще россияне жалуются на отсутствие взаимодействия с УК. Сюда же относится плохое аварийно-диспетчерское обслуживание. Стоит напомнить, что сроки реагирования на аварийные ситуации установлены постановлением Правительства от 27.03.2018 №331. Управляющим организациям пора бы ознакомиться с этим документом и научиться исполнять его требования.

На четвертом месте количество жалоб на неудовлетворительное состояние придомовой территории и объектов благоустройства. Для Новокузнецка острота этой проблемы снята за счет участия в программе благоустройства придомовых территорий «Комфортная городская среда».

Достаточно много нареканий на качество коммунальных услуг. Хотя нужно учитывать, что чаще всего это не вина УК/ТСЖ, причины в некачественном коммунальном ресурсе, который дают в дом поставщики.

На шестом месте оказались претензии к капитальному ремонту: трудно переносить сроки его проведения, нарушается порядок организации ремонтных работ, регоператоры не соблюдают гарантийные обязательства. В связи с этим хочется напомнить об обрушении  перекрытий двух этажей в МКД по адресу ул.Транспортная, 61, где рабочие умудрились сложить все стройматериалы на одну плиту, прошел дождь, материалы намокли, их вес увеличился, плита не выдержала нагрузку и проломилась. Досталось и перекрытиям 4 этажа. В итоге виновных нет, а подрядчик, рабочие которого умудрились сотворить сие происшествие получил дополнительный заказ почти на миллион рублей для устранения последствий. Всех бы так наказывали!

Кроме всего вышесказанного россиян волнуют непонятная процедура проведения общих собраний. Несмотря на цифровизацию этого процесса, собственники плохо подготовлены к изменениям. И многих раздражает мусорная реформа. Россияне жалуются на дорожающий вывоз мусора при низком качестве услуги.

Для Новокузнецка в целом жалобы из раздела ЖКХ находятся на втором месте, уступая лишь жалобам на работу городского транспорта. Чаще всего новокузнечане обращаются в органы местного самоуправления за помощью в поиске взаимодействия с управляющими организациями.

Светлана Зеленина

Фото https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/mariel/a7735e21732db0b07d3001b4dc978380b9869000ef7c6729a9b856e923d0e138.jpg&op=resize&h=600

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…