Более пяти лет назад на станции Новокузнецк-Сортировочный погиб монтажник, выполнявший ремонтные работы. Следствие признало, что гибель рабочего наступила по вине руководителя пункта технического обслуживания вагонов и крановщицы. В феврале этого года в деле о нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека, может быть поставлена точка.

Установлено, что в июле 2017 года два мастера выполняли выявление и устранение неисправности электрического одноблочного крана на ст. Новокузнецк-Сортировочный. После окончания работ специалисты ОАО «РЖД» поднялись по лестнице для завершения изоляции проводки контактной цепи на пролётное строение крана, стоящего на пути железнодорожной станции. По версии следствия, начальник ПТО данной станции Дмитрий Д. с целью сокращения времени простоя крана, увеличения темпов погрузки и отправки автомобилей дал команду крановщице для движения козлового крана в зону вхождения проводов воздушной электрической линии.  

Не убедившись, что на объекте работают люди, работница привела кран в движение. Один из монтажников, не имея возможности спуститься с крана и покинуть опасную зону, задел головой провода высоковольтной контактной линии. От удара техническим электротоком специалист ОАО «РЖД» скончался на месте.

После проведения проверки и выяснения всех обстоятельств происшествия следствие пришло к выводу, что спешка начальника ПТО, который дал команду подчинённой на запуск крана, привела к трагедии, а гибель рабочего наступила по его вине и крановщицы. Однако на стадии следствия с предъявленным обвинением фигуранты не согласились. По их версии гибель рабочего наступила в результате несчастного случая.

Судебное следствие по данному делу длилось с июля 2020 года. В итоге представитель транспортной прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить каждому из подсудимых 2 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года. Приговор по делу о нарушении безопасности при ведении работ суд Куйбышевского района Новокузнецка может огласить 20 февраля.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…