Кемеровостат вводит новую рубрику и обещает в 2023 году ежемесячно публиковать статистическую информацию о социально-экономическом положении пожилых людей в Кузбассе.

Пока радоваться нечему. Численность населения старше трудоспособного возраста сократилась по сравнению с данными предыдущего года на 37 тысяч человек, или на 5,5%. По состоянию на 1 января 2022 года, численность лиц старше трудоспособного возраста (мужчины в возрасте – 62 года и более, женщины – 57 лет и более) в Кузбассе составила 633,3 тысячи человек – это четверть от всего населения. Среди пожилого населения преобладают женщины, их доля составляет 71%. Число долгожителей в возрасте 90 лет и старше в Кузбассе – 9,4 тысячи человек, 100-летний рубеж преодолели более 60 человек. 

Примечательно, что возраст у мужчин старше трудоспособного 62 года, а у женщин – 57 лет, но на пенсию им выходить в 65 и 60 лет соответственно. То есть по три года придется работать в нетрудоспособном возрасте.

Американские исследователи выявили  , что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме. Для пожилых людей очень важно чувствовать вкус жизни, но когда дети и внуки вырастают, уезжают в другие города, у дедушек и бабушек, особенно если супруг или супруга ушли из жизни, возникает ощущение ненужности. Именно это ощущение не дает сил в борьбе с возрастными недугами, и человек из жизни уходит раньше, чем это отмеряно ему биологическими часами.

Поэтому так важно не только создание гериатрических медицинских центров, но и клубов по интересам для пожилых людей. Возраст 60 + это не конец, это новый период жизни человека, когда можно наконец-то посвятить себя себе, заняться тем, на что до этого не хватало времени. Это может быть творчество, рукоделие, пение и т.д. Но организация активного досуга пожилых людей непременно должна стать одним из приоритетных направлений государственной политики, ведь старшее поколение это колоссальный опыт, который должен быть востребован обществом, это кладезь профессиональных навыков и житейской мудрости. Именно поэтому одной из национальных целей развития Российской Федерации, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Вот только в Кузбассе ожидаемая продолжительность жизни при рождении за 2021 год составляет 67,6 года, причем мужчин – 62,8 года, женщин – 72,4 года.

Светлана Зеленина

Фото https://naked-science.ru/article/medicine/uchenye-vyyavili-faktory-kotorye-opredelyayut#pid=1

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…