С начала 2023 года судом Новокузнецкого района рассмотрено несколько административных дел, связанных с нарушением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. К ответственности привлекались ООО Разрез «БЕРЁЗОВСКИЙ»,» ООО «Шахта «ЮБИЛЕЙНАЯ» (Холдинг ТопПром), ООО «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ». Работы на опасных участках приостановлены для устранения выявленных нарушений на срок 90 суток.

Так 11 января 2023 года при проведении Сибирским управлением Ростехнадзора мероприятий по контролю соблюдения требований промышленной безопасности на шахте «Юбилейная» выявлены нарушения обязательных норм и правил промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта. Инспекторами установлено, что в нарушении федеральных норм и правил на угольном предприятии отсутствует положительное заключение ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ» на изменения №2 внесенные в проектную документацию «Технический проект разработки Байдаевского каменноугольного месторождения Кузбасса». Это отработка балансовых запасов угля в границах лицензий КЕМ 15117 ТЭ (Шахта «Юбилейная») и КЕМ 15346 ТЭ (Шахта «Абашевская», пласт 16), разработанные АО «НЦ ВостНИИ» в 2022 году. 

Представитель Ростехнадзора просил суд приостановить деятельность на ведение очистных работ по выемке угля в очистных забоях (лавах), а также горных работ по проведению горных выработок на пластах, за исключением работ по жизнеобеспечению предприятия. Так как эксплуатация опасного производственного объекта с нарушениями требований промышленной безопасности недопустима. Специалистом Ростехнадзора отмечено, что отсутствует возможность для отвода газовоздушной смеси из выработанного пространства лав и горных выработок, что может привести к аварии из-за превышения предельно-допустимых концентраций метана с последующим взрывом метановоздушной смеси, угольной пыли в горных выработках шахты и привести к травмированию и гибели работников шахты. Законный представитель ООО «Шахта Юбилейная» просил прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения, отметив что отсутствовали законные основания для проведения проверки, для возбуждения административного дела и принятия мер обеспечения в виде временного запрета деятельности.

 Суд Новокузнецкого района, выслушав доводы сторон, вынес постановление о признании ООО «Шахта «Юбилейная» виновным в совершении административного правонарушения. Предприятию назначено наказание в виде приостановления деятельности на ведение очистных работ по выемке угля в очистных забоях (лавах), а также горных работ по проведению горных выработок на пластах на срок 90 суток.

12 января 2023 года на опасном производственном объекте (участок открытых работ «Березовский — Восточный») нарушен «Проект отработки запасов угля участка «Березовский Восточный» ООО «Разрез «Березовский», II очередь». Введение горных работ в районе профильных и осевых линий в юго-восточной части южного блока осуществлялось ниже проектного горизонта (технической границы) на 6 м. В ходе проверки установлено, что работы по ликвидации опасной зоны «высокий уступ» не производились, что создавало угрозу жизни и здоровью людей, занятых в производственном процессе. Угроза для жизни и здоровья персонала ООО «Разрез «Березовский» не устранена. Соблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности опасного производственного объекта и принятие мер по их соблюдению предприятие не приняло и не предотвратило нарушения установленных требований. Работа на опасном участке приостановлена на 90 суток.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…