Жители поселка Металлургов поделились ответом администрации Новокузнецкого района на публикацию о разукрашенных к визиту губернатора фасадах их домов.

Одна из жительниц поселка разместила ссылку на публикацию в сети «В контакте». Приводим ответ представителя администрации Новокузнецкого района дословно: «В 2021г. в п. Металлургов состоялось торжественное открытие новой школы. Традиционно на территории Новокузнецкого округа при открытии подобных знаковых объектов большое внимание уделяется приведению в порядок окружающего их пространства. Фасад и придомовая территория многоквартирного дома являются общим имуществом собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в нем. Соответственно, их ремонт должен проводиться за счет жителей. С целью снижения финансовой нагрузки администрацией была достигнута договоренность с предприятиями, работающими на территории округа, о выделении средств на покраску фасадов, асфальтирование пешеходных дорожек и прочие работы по благоустройству на территории, прилегающей к новой школе. Ни средства жителей, ни средства бюджетов всех уровней на данные работы не привлекались. Во время проведения работ на фасаде уже был расположен баннер, его демонтаж при покраске не осуществлялся. На данный момент баннер пришел в непригодное состояние и был демонтирован. На постоянной основе выполнять работы по ремонту общедомового имущества за счет спонсорских средств не представляется возможным, в связи с чем, покрасить фрагмента фасада возможно за счет средств собственников при принятии на общем собрании соответствующего решения».

Ответ из разряда «как чиновник чиновнику отвечаю»: «буков много», а правды мало. Начнем с ремонта фасада (напомним, к визиту губернатора один дом покрашен с 4 сторон, другой с 3, третий с 2). Фасад является общим имуществом собственников. Соответственно решение о его ремонте принимают те, кто владеют помещениями в этом МКД. Такой вид работ, как ремонт фасада относится к капитальному ремонту. Чиновники Новокузнецкого района, конечно, могли обратиться в Фонд капитального ремонта для переноса сроков капремонта на более ранние сроки, тем более, что окрашенные за счет спонсорских средств фасады требуют не только покраски, но и ремонта швов, а так же восстановления козырьков. Но для этого надо было озаботиться не накануне открытия школы, а в ходе ее строительства. В любом случае, за деньги из Фонда капремонта или за счет спонсорских средств работа должна была быть выполнена качественно. Но о качестве покраски фасадов даже и речи нет.

В комментарии к нашей публикации некая Наталья К. написала: «Интересно, а если бы кто-то покрасил кузбасслаком машину Шарнину или Цивилеву, потому что у нас тут выкуп невесты будет, а машинка не красивая стоит, они бы обиделись? Ну а что, денег же с них за это не взяли бы». На наш взгляд, идеальное сравнение. Машина такая же собственность, как и многоквартирный дом. Только у машины один хозяин, а у дома хозяев много. Но разрешение на покраску все равно спрашивать надо было.

Отдельная история по баннеру, который занимал 2/3 стены. В соответствии с Протоколом общего собрания от января 2020 года собственники предоставили администрации Красулинского сельского поселения в безвозмездное пользование 155 м2 стены своего дома. Собственники утвердили текст соглашения. Правда, в качестве приложения к этому протоколу почему-то указанного соглашения нет. Те не менее, нам удалось найти данный документ, датированный 26 января 2020 года. Согласно п. 3.2.2 Пользователь (администрация Красулинского сельского поселения) обязан содержать имущество в исправности и надлежащем состоянии, производить за свой счет или за счет Управляющей компании текущий ремонт до возврата имущества владельцу. Пользователь имеет право (п.3.3.1) производить текущий ремонт передаваемого в безвозмездное пользование имущества без согласия Владельца. Ни о каких средствах собственников в Соглашении нет речи: либо администрация, либо УК за свой счет. Интересно, кто из них возьмет на себя ремонт фасада?

И еще одна ложь чиновников, связанная с данным баннером. Да, он выцвел и можно считать, что пришел в негодность. Вот только его демонтаж осуществил не «Пользователь» в лице Красулинского сельского поселения или администрации Новокузнецкого района, а ветер. В подтверждение тому обрывки, которые до сих пор «украшают» стену многоквартирного дома.

Итак, ответ чиновника является явным нарушением ст.10 закона Об обращениях: Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, дает ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Хотелось бы получить ответ в соответствии с законом, то есть не отписку, а по существу.

Светлана Зеленина

Фото предоставлено жителями пос.Металлургов

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Сергей

    26.01.2023 13:03 в 13:03

    Зря написали на стене про кто-то там лох. Надо написать что-нибудь в поддержку навального или против СВО. Уверяю вас, покрасят фасад в этот же день

    Ответить

  2. Бац

    26.01.2023 15:16 в 15:16

    Лучше карикатуру на губернатора или главу района Новокузнецкого с ненормативной лексикой.

    Ответить

  3. Дарина

    26.01.2023 15:24 в 15:24

    В городе граффити рисуют. Эти фасады издалека видно. Может найдутся творческие ребята готовые потемкинскую деревню Шарнина превратить в достойное украшение поселка?

    Ответить

  4. ZAKATUN FREE

    26.01.2023 19:06 в 19:06

    Да есть у нас такие
    За этими домами трансформатор стоит так они там цветы вроде нарисовали точно не помню а тут альпинисты нужны чтобы все закрасить

    Ответить

  5. Маруся

    26.01.2023 23:08 в 23:08

    А то что на 10 дом повесили акт на 600тр за новый асфальт перед открытием школы- это называется «ни копейки не взяли с жителей…»?? Что жители 10 дома всю жизнь будут теперь должны УК…

    Ответить

  6. Знающий

    27.01.2023 12:16 в 12:16

    Если действительно в Соглашении написано так, как указано в статье, то юристы администрации и управляшки полные дебилы!

    Ответить

  7. Без него

    01.02.2023 03:36 в 03:36

    Какой умный ветер! С двух домов одновременно все сдул!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…