Сегодня день рождения необыкновенного новокузнечанина – не просто человека, а человека-улицы! Родом из горячего времени революций, гражданской войны, строительства с нуля великой страны, народ которой в XX веке переломил хребет фашизму. Речь идёт о первом военном комиссаре Кузнецка Николая Васильевича Метёлкина.

Он родился в нашем городе, где в 1890-х годах осели его родители, которые в поисках лучшей жизни переселились в Сибирь из Владимирской губернии. Но и тут Метёлкины жили бедно. Хотя изо всех сил вытягивали сыновей в люди.

Они отдали Колю в трёхклассное приходское училище, после окончания которого он ещё год учился в высшем начальном училище. А когда отец уже не мог оплачивать его обучение, младший, 15-летний Метёлкин пошёл в подёнщики к почтовому ямщику, работал на частных кирпичных заводах, рассыльным на винном складе, регистратором у податного инспектора Кузнецка.

В начале 1917-го Николай, весельчак и песенник, был призван в армию, где вскоре стал членом солдатского революционного комитета и агитатором против власти эксплуататоров. Он всячески тормозил отправку солдат на фронт. А однажды с 50-ю солдатами, подделав документы, выехал не на фронт, а в Кольчугино, откуда позже перебрался в Кузнецк.

В декабре до нашего города наконец-то доходят горячие новости о большевистской революции. Метёлкин становится секретарём солдатского гарнизонного комитета и едет в Иркутск на второй съезд Советов Сибири, где узнаёт о создании рабоче-крестьянской Красной Армии. Он заявляет о своём выходе из старой царской армии, вступает в ряды новой и начинает формировать первую Кузнецкую роту Красной Армии и отряд Красной Гвардии.

Когда Кузнецк заняли колчаковцы, все члены Совдепа решили прорываться к частям Красной Армии. Но возле заимки Губкина на реке Средняя Терсь попали в засаду, были арестованы и отправлены в Томскую тюрьму. Оттуда Метёлкин был переведен в Иркутскую тюрьму, затем в Александровский централ.

Однако под руководством подпольной большевистской организации, куда входит Николай, заключённые поднимают восстание, убивают охрану и бегут в тайгу, где примыкают к одному из партизанских отрядов. Метёлкин совершает налёты на железнодорожные станции и разъезды, взрывает мосты, дерётся с колчаковцами, догоняет Красную армию, бьётся с армией Врангеля и отрядами Нестора Махно, оканчивает полковую партийную школу и назначается политруком роты.

Вернувшись в родной город в марте 1922-го, он приступает к работе в Кузнецком уездном комитете ВКП(б), но опять берёт в руки оружие. Вместе с бойцами частей особого назначения 26-летний Метёлкин гоняется по всему уезду за «недобитыми» большевиками бандитами. А через год он навсегда уезжает из Кузнецка.

Партия направляет его в Иркутск на юридические курсы, а после них – в Томск, где он исполняет обязанности народного судьи и инспектора по переселению, служит в райпотребсоюзе и горсовете Осоавиахима. В 1934-м его перекидывают в Алтай, где он становится членом Алтайского краевого суда в Барнауле.

В 1938-м бывший первый военком Кузнецка оказывается в следственной тюрьме НКВД. Однако через 15 месяцев его дело прекращено – за отсутствием состава преступления.

Метёлкин работает юрисконсультом, директором водочного комбината, председателем сельского исполкома, а на третьем году Великой Отечественной войны 47-летнего Николая Васильевича призывают на фронт. В Венгрии красноармеец Метёлкин попадает в плен, бежит, пытается догнать стремительно наступающую Красную армию и, наконец, буквально в канун Победы это ему удаётся.

Его направляют на Дальневосточный фронт – биться с японской Квантунской армией. Осенью 1945-го он уже в Барнауле. Работает обычным юристом на разных предприятиях. В 1958-м выходит на пенсию. Через три года в возрасте 64-х лет Николай Васильевич умирает.

А в феврале 1968 года в Новокузнецке появляется улица Метёлкина. И спустя двадцать лет на одном из здешних домов в честь первого военного комиссара Кузнецка открывают мемориальную доску.

Инга Видалова