Сегодня день рождения необыкновенного новокузнечанина – не просто человека, а человека-улицы! Родом из горячего времени революций, гражданской войны, строительства с нуля великой страны, народ которой в XX веке переломил хребет фашизму. Речь идёт о первом военном комиссаре Кузнецка Николая Васильевича Метёлкина.
Он родился в нашем городе, где в 1890-х годах осели его родители, которые в поисках лучшей жизни переселились в Сибирь из Владимирской губернии. Но и тут Метёлкины жили бедно. Хотя изо всех сил вытягивали сыновей в люди.
Они отдали Колю в трёхклассное приходское училище, после окончания которого он ещё год учился в высшем начальном училище. А когда отец уже не мог оплачивать его обучение, младший, 15-летний Метёлкин пошёл в подёнщики к почтовому ямщику, работал на частных кирпичных заводах, рассыльным на винном складе, регистратором у податного инспектора Кузнецка.
В начале 1917-го Николай, весельчак и песенник, был призван в армию, где вскоре стал членом солдатского революционного комитета и агитатором против власти эксплуататоров. Он всячески тормозил отправку солдат на фронт. А однажды с 50-ю солдатами, подделав документы, выехал не на фронт, а в Кольчугино, откуда позже перебрался в Кузнецк.
В декабре до нашего города наконец-то доходят горячие новости о большевистской революции. Метёлкин становится секретарём солдатского гарнизонного комитета и едет в Иркутск на второй съезд Советов Сибири, где узнаёт о создании рабоче-крестьянской Красной Армии. Он заявляет о своём выходе из старой царской армии, вступает в ряды новой и начинает формировать первую Кузнецкую роту Красной Армии и отряд Красной Гвардии.
Когда Кузнецк заняли колчаковцы, все члены Совдепа решили прорываться к частям Красной Армии. Но возле заимки Губкина на реке Средняя Терсь попали в засаду, были арестованы и отправлены в Томскую тюрьму. Оттуда Метёлкин был переведен в Иркутскую тюрьму, затем в Александровский централ.
Однако под руководством подпольной большевистской организации, куда входит Николай, заключённые поднимают восстание, убивают охрану и бегут в тайгу, где примыкают к одному из партизанских отрядов. Метёлкин совершает налёты на железнодорожные станции и разъезды, взрывает мосты, дерётся с колчаковцами, догоняет Красную армию, бьётся с армией Врангеля и отрядами Нестора Махно, оканчивает полковую партийную школу и назначается политруком роты.
Вернувшись в родной город в марте 1922-го, он приступает к работе в Кузнецком уездном комитете ВКП(б), но опять берёт в руки оружие. Вместе с бойцами частей особого назначения 26-летний Метёлкин гоняется по всему уезду за «недобитыми» большевиками бандитами. А через год он навсегда уезжает из Кузнецка.
Партия направляет его в Иркутск на юридические курсы, а после них – в Томск, где он исполняет обязанности народного судьи и инспектора по переселению, служит в райпотребсоюзе и горсовете Осоавиахима. В 1934-м его перекидывают в Алтай, где он становится членом Алтайского краевого суда в Барнауле.
В 1938-м бывший первый военком Кузнецка оказывается в следственной тюрьме НКВД. Однако через 15 месяцев его дело прекращено – за отсутствием состава преступления.
Метёлкин работает юрисконсультом, директором водочного комбината, председателем сельского исполкома, а на третьем году Великой Отечественной войны 47-летнего Николая Васильевича призывают на фронт. В Венгрии красноармеец Метёлкин попадает в плен, бежит, пытается догнать стремительно наступающую Красную армию и, наконец, буквально в канун Победы это ему удаётся.
Его направляют на Дальневосточный фронт – биться с японской Квантунской армией. Осенью 1945-го он уже в Барнауле. Работает обычным юристом на разных предприятиях. В 1958-м выходит на пенсию. Через три года в возрасте 64-х лет Николай Васильевич умирает.
А в феврале 1968 года в Новокузнецке появляется улица Метёлкина. И спустя двадцать лет на одном из здешних домов в честь первого военного комиссара Кузнецка открывают мемориальную доску.
Инга Видалова
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
В отдел полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась местная жительница. Она сообщила, что… Читать еще