Масленица? Комоедица!

Понедельник – это Встреча. Надо срочно сделать чучело из соломы, нарядить его в женскую одежду, покатать по улицам и поставить на вершине снежной горы. Вторник – это Заигрыш. Ну тут всё просто – юное неженато-незамужнее поколение завтра должно обмениваться романтичными «валентинками» и кидаться снежками на улице. Среда – это Лакомка. Ещё проще! В этот день наконец-то состоится официальное открытие «Голодных игр» на поедание всевозможных угощений. Четверг – это Разгул. Оторвёмся! Будем петь, плясать, вселиться или хотя бы устроим кулачные бои. Пятница – это Тёщины вечерки. В этот день все порядочные зятья угощаются у мам своих благоверных. Суббота – это Золовкины посиделки, во время которых будущие благоверные должны явить будущим свекровкам собственные кулинарные таланты. Ну а в воскресенье – Проводы Масленицы и Прощённое воскресенье. Надо не забыть попросить друг у друга прощения, хотя бы разочек слазить за подарками на Масленичный столб и, конечно же, сжечь соломенное чучело, символизирующее уходящую зиму.

… О чём это я? О Масленичной неделе, конечно, которая как раз сегодня начинается!

А в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» на проезде Крепостной, 1, специально для учеников начальной школы 20, 21, 22 и 24 февраля будет проходить развлекательно-познавательное мероприятие «Масленичные заботы». Ребята встретятся с торговкой Аксиньей, которая расскажет о старинных масленичных обычаях. А в гостях у девушки Василисы мальчишки и девчонки узнают, как в старину готовились к Масленице, какие есть весенние приметы и традиционные масленичные угощения.

Кроме того, маленьких новокузнечан ждут игры, забавы и ритуальный масленичный костёр. Главное – предварительно записать свою группу школьников по телефону (3843) 36-00-92.

Интересно, что раньше Масленицу гуляли не неделю, а целых две. Первую половину – до дня весеннего равноденствия. А вторую – после. Те, кто жил тогда на территории нашей страны, считали, что время, когда дни становятся практически равны ночам, имеет особую силу. Особенно весной, когда земля пробуждается от зимнего сна. Ну и просто надо было нагуляться по самое не балуйся перед новой посевной!

Правда, тогдашние землепашцы называли праздничные дни весеннего равноденствия вовсе не Масленицей, а Комоедицей. Это не потому, что они были сами не свои до блинных комочков. Нет, первый блин у каждой хозяйки был вовсе не комОм, а комАм.

«Комы» – это медведи. А медведей многие древние всерьёз считали своими предками. Что же касается блинов, то те были популярнейшей поминальной пищей, потому что символизировали Солнце, которое хоть и умирало каждый вечер, но зато воскресало каждое утро. Вот люди и несли все первые блины в лес, чтобы помянуть своих предков-комов.

Удивительно, но Масленица – это единственный языческий праздник, который православная Церковь приняла и признала таким, какой он есть! То есть вообще без «подходящего» к случаю библейского сюжета. Зато с блинами, столбами, потехами, боями и довольно-таки легкомысленными народными гуляниями, подразумевающими всевозможные – ай-ай-ай! – танцы-манцы-обжиманцы.

Правда, в XVII веке старая добрая Масленица была «отлучена» от идеологически неправильного весеннего равноденствияи и привязана к правильной Пасхе. В церковном календаре она называется сырной или мясопустной седмицей и отмечается за 58 дней до Светлого Христова Воскресения.

Ну а в народе больше прижилось другое название. Масленица – это потому что перед Великим постом православным разрешалось полакомиться кое-какими продуктами, в том числе, сами понимаете, маслом.       

Инга Видалова

Последние публикации

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

9 часов назад

Русский след: как Бобровский привел «Флориду» к Кубку Стэнли

Чуда, о котором вспоминали бы многие годы спустя, не произошло. «Эдмонтон» провел очень достойный матч,… Читать еще

9 часов назад

Зачем в Кузбассе повысили цены на проезд: узнали у региональной энергетической комиссии

С середины июня 2024 года в Кузбассе резко повысилась стоимость проезда. Как сообщили в Региональной… Читать еще

9 часов назад

“Два дня был простой”: Сергей Кузнецов рассказал о сложностях во время ремонта Запсибовского моста

Запсибовский мост частично перекрыли ещё в начале мая. К началу выставки “Уголь и Майнинг” планировалось… Читать еще

9 часов назад

Сибирские комары заражают людей тяжелым недомоганием

Биолог рассказал подробнее о новой лихорадке. Биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, о серьезных проблемах от… Читать еще

9 часов назад

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России появилась… Читать еще

9 часов назад