Обязательно посмотрите, какие «Мальчики» получились у режиссёра Ивана Орлова и артистов Новокузнецкого драмтеатра!

Школьный буллинг. Хайп и зашквар. TikTok. Компьютерные игры. «Вписки». Общение через мемы. Всё это – реалии нынешних подростков. Они сильно отличаются от своих сверстников конца 1960-х и тем более 1870-х. Так какими же стали сегодняшние мальчики? Ответить на этот непростой вопрос взялся молодой режиссёр Иван Орлов – премьера его «Мальчиков» на малой сцене Новокузнецкого драматического театра состоялась ещё в ноябре 2020 года. А в основу спектакля легла одноимённая пьеса Виктора Розова, написанная им по знаменитому роману Достоевского «Братья Карамазовы».

К слову, известный в СССР драматург не просто перенёс на сцену персонажей Фёдора Михайловича, а чутко всмотрелся в них через призму собственного ощущения современного ему мира. Недаром героев пьесы так и стали называть – розовскими мальчиками.

… Они задавали вроде бы по-детски простые вопросы, ответы на которые затрагивали совсем не детские проблемы. А главное – благодаря простодушию и цельности тех «мальчиков» и жизнь вокруг начинала понемногу меняться.

Только сегодняшние мальчики – совсем другие! Или нет?

Правду сказать, режиссёр Иван Орлов и сам недалеко ушёл от «розовских мальчиков». Он из Подмосковья. В юности играл в спектаклях «Том Сойер» и «Оливер Твист» в Музыкальном театре юного актёра. Прошёл на актёрское отделение и в «Щепку», и «Щуку». Но учиться стал на режиссёра драмы у Хейфеца в ГИТИСе. Ставил пьесы в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Томске. Работал с нашими соседями-прокопчанами. Служил штатным режиссёром новосибирского «Глобуса». И даже был в Новокузнецке на театральной лаборатории, посвящённой Тургеневу. 

Надо отдать должное режиссёру, он очень деликатно отнёсся к материалу – не переодевал артистов в худи и кроссы и не давал им электросамокатов. Лиза и Алёша не знакомятся на «вписке». Красоткин не ведёт TikTok.   

Ничего такого. Наоборот. Как и положено, всё происходит в вымышленном провинциальном городке Скотопригоньевске 80-х годов XIX века. Но несмотря на это и на то, что сама пьеса написана в СССР в 1971 году, темы подростковой жестокости, бедности, духовных поисков звучат и остро, и современно.

При этом костюмы соответствуют описываемому в «Братьях Карамазовых» времени. Музыка деликатная. Декорации самые скромные, почти условные. Очень красиво оформлена сцена Илюшиных похорон, идущая на фоне пустого зала с горящими в словно перешептывающейся тьме живыми огоньками. В общем, постановочная группа в лице художника спектакля Оксаны Столбинской, художника по свету Елены Алексеевой и специалиста по саунд-дизайну Степана Андреева сработала на славу.

Признаюсь, «Братья Карамазовы» были моим любимым романом ещё в школе. Да я его наизусть знаю! И поэтому мне, как зрителю, было ой как непросто – я поневоле «проверяла» всех героев спектакля: совпадают, нет ли. Скажу сразу: большинство совпали.

В спектакле задействованы Александр Коробов и Даниил Нагайцев, Екатерина Санникова и Наталья Курлыкова, Владислав Сарыгин и Артём Четыркин, Андрей Грачёв и Евгений Лапшин, Вера Заика и Татьяна Качалова, Сергей Ермаков, Анатолий Нога, Наталья Пивоварова, Олег Лучшев. Они хорошо знакомы новокузнецкому зрителю, многие любимы. И следить за развитием их персонажей в юных и искренних по энергетике «Мальчиках», как минимум, интересно.

Очень точным, на мой взгляд, оказался Илюша – его играет Даниил Нагайцев. И Екатерине Санниковой, по-моему, удалось вылепить небольшой (по пьесе) противоречивый образ девочки-подростка, инвалида и «бесящейся с жиру» богачки Лизы.

Но самым ярким, потрясающе-настоящим, на мой взгляд, стал отец Илюши в исполнении Олега Лучшева. Более того! Читая «Братьев Карамазовых», я хоть и жалела этого «проходного» и второстепенного Снегирёва, но всегда справедливо негодовала: сам виноват! Что горький пьяница. Что бедный и жалкий. Что Дмитрий Карамазов таскал его за бородёнку-мочалку на глазах у школьников и маленького сына, а он не защитил ни себя, ни своего Илюшу.

Однако артист Олег Лучшев полностью перевернул моё представление об этом персонаже. Я вдруг увидела не пресловутого «маленького человека», «униженного и оскорбленного», а неизмеримою нежною любовью любящего отца.

Да, он кривляется и ломает шута – такая трогательная незащищающая защита! Способ замаскировать свою уязвимость, самому истерзать собственную гордость – непозволительную роскошь для бедных в мире богатых. Да и не жалеет Снегирёв-Лучшев себя! Он жалеет больную жену, дочерей… А как он любит своего Илюшечку!

В общем, из второстепенных героев Снегирёв – благодаря Лучшеву – вдруг выходит в центральные. И, по-моему, лучшая сцена в спектакле – это исповедь Снегирёва перед Алёшей Карамазовым (Александр Коробов). Любящий, страдающий отец рассказывает, как пытался заново завоевать доверие маленького Илюши, ставшего свидетелем унижения отца и вступившего за него в неравный бой. Как они играли. Как мечтали купить повозку с лошадкой – и навсегда уехать из Скотопригоньевска, бедности, беды.

При этом Лучшев точен до мельчайшей интонации – его герой прекрасно понимает, что никогда и никуда ему не уехать. А самое страшное – он понимает, что это же начинает понимать его единственная надежда и счастье, его ребёнок.

И вот он, глупенький мальчик, Илюша, кинувший дворняжке хлеб с булавкой «чтобы доказать» и восставший за честь отца и правду против целого класса, – умирает. И в голосе, образе Снегирёва-старшего больше нет никакого кривляния и ломания – остались только бесконечные любовь, нежность, боль.

… И внезапно исчезает всё вокруг – сцена, театр. Будто не спектакль идёт, а всё происходит въяве, всё по-настоящему – и слёзы настоящие. Отца умирающего мальчика. И твои!

Ближайший показ этого спектакля состоится 24 февраля. Обязательно посмотрите, какие «Мальчики» получились у режиссёра Ивана Орлова и артистов Новокузнецкого драмтеатра! Билеты на сайте.

Инна Ким

Фото Дианы Токмаковой

Последние публикации

Андрей Панов отменил звание «Преподаватель года Кузбасса»

Своим постановлением кузбасский глава Правительства А.А.Панов отменил звание, введенное в 2014 году Коллегией администрации Кемеровской области. Почётное… Читать еще

2 часа назад

Администрация Новокузнецка проводит конкурс на закупку информационных услуг

Начальная (максимальная) цена контракта на «услуги прочие по составлению телепрограмм и вещанию, кроме программ, доступных… Читать еще

2 часа назад

В Новокузнецке обманывают будущих добровольцев СВО

На дверях магазина Красное&Белое (пр-кт Металлургов, 36) красуется объявление о том, что Отечество в опасности и о том,… Читать еще

5 часов назад

Ткачак о замене Бобровского: «Ни один из голов не был забит по его вине. Боб тут ни при чем. Он был великолепен весь год»

Мэттью Ткачак оценил игру вратаря Сергея Бобровского в плей-офф НХЛ Вратарь «Флориды» пропустил 5 шайб… Читать еще

7 часов назад

Более 35 тысяч человек посетили фестиваль «ПРОГЕШ-2024» в Кузбассе

Более 35 тысяч гостей приехали в спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» на мультифестиваль «ПРОГЕШ».Об этом сообщили в… Читать еще

7 часов назад

Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках

В жаркую погоду важно своевременно утолять жажду и поддерживать водно-солевой баланс в организме. Но не все… Читать еще

7 часов назад