Статистика по занятости населения в Кемеровской области, как оказалась, весьма противоречива.
Буквально пару дней назад СМИ распространили новость о том, что Кузбасс занимает 60 место из 85 в рейтинге российских регионов по уровню безработицы. В Кузбассе показатель безработицы составляет 4,3%, что на 0,3% ниже, чем за аналогичный период 2021 года. Среднее время поиска работы составляет около 7 месяцев. Для сравнения: общероссийский показатель безработицы зафиксирован на уровне 3,7%.
Зато, как посчитали эксперты аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, к концу 2022 года на российском рынке труда сложился рекордный дефицит соискателей. В четвертом квартале на каждого безработного россиянина приходилось сразу 2,5 вакансии, это максимальный показатель с 2005 года. Спрос предприятий на рабочую силу, то есть количество вакантных мест, в октябре-декабре снизился в годовом выражении на 17,6%, однако численность вставших на биржу труда уменьшилась еще более значительно – на 32,3%, то есть на треть. В результате на рынке труда образовался наибольший за последние годы разрыв между спросом и предложением. Самая благоприятная ситуация для соискателей складывалась в Тульской области (11,2 вакансии на одного безработного) и Еврейской автономной области (10 вакансий). В Кузбассе на одного соискателя приходится 3,2 вакансии. Дефицит рабочих мест наблюдался лишь в девяти регионах: от 86 (Ингушетия) до 1,1 (Калмыкия и Карачаево-Черкесия) соискателей на одну вакансию.
Если считать вакансии на одного соискателя, то в Кемеровской области процветает антибезработица. Но если посчитать число людей зарегистрированных в центре занятости и ищущих работу, то проблема есть. Вся изюминка заключается, как сказал когда-то бывший польский президент Лех Валенса: «Точка зрения зависит от точки сидения». Все дело в качестве предлагаемых вакансий и настроениях соискателей. Безработные не спешат занять места рабочих специальностей, а на рынке труда переизбыток менеджеров и дефицит рабочих рук. А причина всего этого кроется в провальном профориентировании. Учителя настраивают своих выпускников на высшее образование, ведь от того, сколько ребят поступит в институты, зависит рейтинг и престиж школы. Причем настрой идет на поступление в ВУЗ, а не на выбор профессии. И почему-то школьникам минимум рассказывают о том, какой может быть творческой работа, к примеру, токаря, сварщика, плотника. Да, она не подразумевает сидения в офисном кресле, но зато человек может гордиться результатом творения своих рук и всегда найдет себе работу.
Светлана Зеленина
Фото https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/4581272/2a00000177d895113c873379681c4dabbc47/XXXL
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа до 5 тыс. рублей за повторное… Читать еще
В Новокузнецке местные сотрудники ГАИ борются с опасными горками для детей. Как рассказали в ведомстве,… Читать еще
В Новокузнецке Кемеровской области в следующем году планируют открыть термальный комплекс за 800 миллионов рублей.… Читать еще
В Новокузнецк пришли морозы, а вместе с ними и режим «чёрного неба». Готовимся к неприятному… Читать еще
В селе Анисимово под Новокузнецком официально заработал новый мост через реку Ускат. Его возвели на… Читать еще
Полицейские задержали злоумышленника, который поджег автомобиль знакомого из-за разных предпочтений в музыке. В дежурную часть… Читать еще