«Корнет, вы женщина?!» – изумлённо восклицал при виде очаровательно-юной Ларисы Голубкиной, исполнявшей главную женскую роль в легендарной рязановской кинокомедии «Гусарская баллада», её партнёр по фильму Юрий Яковлев. Помните? Шурочке Азаровой пришлось переодеться в военный мундир, чтобы проникнуть в действующую армию, а «заодно» и в сердце ветреного поручика Ржевского. А новокузнечанкам ничего подобного делать не надо! Достаточно просто быть милыми, прекрасными, любимыми женщинами, чтобы завтра в Международный женский день 8 Марта абсолютно бесплатно «проникнуть» в музей-заповедник «Кузнецкая крепость» и провести там посвящённый милым, прекрасным, любимым женщинам день.

К слову, у Шурочки Азаровой из советского киномюзикла был вполне реальный прототип. Речь идёт, конечно же, о Надежде Дуровой, знаменитой «кавалерист-девице», которая тоже отправилась на войну с Наполеоном. Правда, с дозволения императора ей было разрешено называться мужчиной, а именно Александром Александровым. 

В 1901 году на могиле Дуровой состоялось торжественное открытие памятника. После троекратного ружейного залпа упавшее покрывало открыло эпитафию: «Надежда Андреевна Дурова, по повелению императора Александра –корнет Александров. Кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра. Вечная память в назидание потомству о её доблестной душе!».

Но вернёмся в нашу замечательно-достопримечательную «Кузнецкую крепость», где по случаю завтрашнего праздника пройдут куда более современные, чем Отечественная война 1812 года «Будни и праздники советской женщины»! И если очевидцев подвигов отважной «кавалерист-девицы» давно уже нет на свете, то времена СССР ещё очень даже живы. Так что можно с удовольствием повспоминать о жизни, заботах и досуге женщин недавней эпохи и увидеть знакомые, но вышедшие из обихода вещицы, открытки, бытовую технику и многое другое.

Ну а в одиннадцать утра добро пожаловать на интерактивную беседу «Нарисуй открытку маме», во время которой можно узнать об истории и символах всенародно любимого праздника и создании поздравительной открытки к 8 Марта.

… Я такие рисовала каждую весну! А вы? 

Инга Видалова

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…