Текущий год отмечен двойным проведением соревнований между шорскими охотниками, не забывающими промысел своих предков.

В соревнованиях, которые проходили 25 февраля, победителем стал Александр Идимешев (пос.Тоз), 11 марта победил Александр Торчаков (пос.Николаевка, Хакасия). И в первых, и во вторых соревнованиях в числе спонсоров, как это не цинично звучит, оказались угольные разрезы, работающие на землях, являющихся исконными владениями шорских охотников. Состязания охотников проводятся с 2021 года. Как считать нынешние соревнования пока не понятно: третьи, 3/1 и 3/2 или сразу третьи и четвертые…

О том, что соревнования шорских охотников будут проводиться в последнюю субботу февраля, решено и согласовано с администрацией города Мыски еще весной 2022 года. Именно эта дата была озвучена при обращении в Федеральное Агентство по делам национальностей России, она же была подтверждена осенью письмом из администрации г.Мыски. Однако практически в последний момент все изменилось. Шорцы связали изменения с играми «Дети Азии», проводимыми в Кемеровской области с 23 февраля до 5 марта.

Однако официальная причина переноса состязаний – проведение масленицы и в связи с этим высокая загруженность специалистов подразделений, занимающихся спортом и культурой. Примечательно, что следующая суббота оказалась для чиновников тоже неподходящей (игры не закончились?). Организаторы из мысковской мэрии, может быть, и отказались бы от мероприятия, но Федеральное агентство выделило на организационную работу финансирование, а за казенные деньги надо отчитываться. Соревнования было предложено провести чуть ли не в середине марта. По понятным причинам, условия для состязания на лыжном этапе уже были далеко не самыми привычными для таежных охотников. Впрочем, и зимой бывают оттепели, так что настоящий охотник должен быть готов к капризам погоды.

Как в первый, так и во второй день состязание между анчи (охотник, шорск.) получились интересными, зрелищными, с одной лишь разницей: в феврале приехало больше промысловиков, в марте – больше любителей. Жаль, что им не удалось померяться силами.

Из поселка Кабырза в Мыски ездили два охотника, оба работают в ФГБУ «Шорский национальный парк»: Леонид Адыяков стал лучшим стрелком, а Евгений Топаков был зрителем, но к следующему году решил сделать в своем охотничьем билете отметку о ведении традиционного образа жизни и принять участие в соревновании.

Подобные мероприятия для шорского народа необходимы. Они позволяют сохранять традиции предков, в том числе связанные с охраной природы, ведь настоящий охотник бережет свои угодья, сам лишнего не возьмет и другим не позволит. Таежник понимает, что если сегодня выбить всю дичь, то на восстановление поголовья потребуются годы. Современному человеку привыкшему брать от жизни все есть чему поучиться у простого шорского охотника-промысловика, ведущего традиционный образ жизни.

Светлана Зеленина

Фото https://vk.com/wall636285002_1980?z=photo636285002_457249154%2Fwall636285002_1980

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. как-то так

    14.03.2023 11:22 в 11:22

    ПОФИГ НА СВОИХ ШОРЦЕВ, И В ИЮНЕ БЫ ПОБЕГАЛИ, ЗАТО ДЕТЕЙ АЗИИ ПРОВЕЛИ КРАСИВО. ЦИВИЛЕВ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОКАЗАЛ ОТНОШЕНИЕ К САМОПИАРУ И МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ

    Ответить

  2. Анчи

    18.03.2023 16:15 в 16:15

    Интересно! Как в следующем году будут проходить соревнования и где?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…