Рудничный районный суд г. Прокопьевска вынес обвинительный приговор в отношении 32-летней местной жительницы. Она обвинялась в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта), 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ).

В судебном заседании установлено, что женщина, не имея специального разрешения, с ноября 2020 по июнь 2021, используя сайт одной популярной социальной сети, незаконно продавала на территории Кемеровской области — Кузбасса под видом БАД капсулы для снижения веса, зная, что они в своем составе содержат сильнодействующее вещество – сибутрамин, оборот которого на территории Российской Федерации ограничен и подлежит обязательному контролю.

Указанные БАДы ею были приобретены на территории Республики Казахстан, незаконно пересланы почтовыми отправлениями через Государственную границу РФ. В судебном заседании подсудимая вину признала полностью.

По информации прокуратуры Кемеровской области, с учетом позиции государственного обвинителя суд назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Исполнение наказания отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет.

В 2021 году суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор по делу о контрабанде и незаконном обороте сильнодействующих веществ в целях сбыта. В этих преступлениях обвинялась частный предприниматель Наталья Г. В марте 2020 года владелица салона-парикмахерской приобрела у торговца более трёхсот капсул препарата, содержащего сильнодействующее вещество сибутрамин (анорексигенное лекарственное средство, производное амфетамина, усиливающее чувство насыщения). Оно относится к группе препаратов для лечения ожирения и применяется при комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела.

Тогда же бизнес-леди заказала через Интернет 1800 капсул средства для похудения в республике Казахстан, перечислив на счёт продавца более тридцати тысяч рублей. Посылка прибыла из Нур-Султана в московский аэропорт Домодедово, а затем отправлена заказчице в Новокузнецк. Курьер доставил посылку по указанному адресу. Однако сотрудники таможни смогли отследить товар, который незаконным способом был приобретён и доставлен из-за рубежа.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли партию препарата, хранившегося в парикмахерской, расположенной на улице 40 лет ВЛКСМ. Как показала экспертиза, в капсулах препарата содержалось большое количество сильнодействующего вещества сибутрамин. Кемеровской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через границу РФ сильнодействующих веществ»).

В РФ данный препарат был внесен в список сильнодействующих и ядовитых веществ еще в 2008 году. В указанный перечень был включен не только сибутрамин в чистом виде, но и его структурные аналоги, а также все лекарственные формы, в состав которых он входит с фармакологически неактивными компонентами. 

Суд Заводского района приговорил Наталью Г.  к 4 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3 года и 6 месяцев. Ранее за контрабанду сильнодействующих веществ (таблеток для похудения) суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил Юлию Ч. к 3 годам 2 месяцам лишения свободы (условно).

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Ольга

    14.03.2023 17:51 в 17:51

    В Прокопе сроки больше дают за таблэтки, чем в Кузне

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса перевели мошенникам больше 130 миллионов рублей с начала 2024 года

В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области рассказали о печальной статистике. Согласно…