Сегодня сто лет со дня рождения нашего земляка Михаила Андреевича Макарова, ставшего Героем Советского Союза на полях Великой Отечественной войны. На фронте он оказался в 1943-м. Совсем мальчишка! 20 лет… А уже через полтора года 22-летнему парню было присвоено звание Героя.

Он родился 16 марта 1923 года в селе Уроп Беловского района Кемеровской области в крестьянской семье. Миша окончил семь классов, работал в колхозе имени XVII партсъезда. Мальчишка мечтал о небе, занимался в Беловском аэроклубе. Но началась война, и призванного в Красную Армию Михаила направили учиться в Омскую танковую школу.

На фронт молодой танкист попал в августе 1943 года. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в боях на территории Румынии и Венгрии. Свой подвиг стрелок-радист батальона 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант Михаил Макаров совершил в августе 1944 года в районе румынского города Фокшани.

Вместе с экипажем под командованием гвардии лейтенанта Бурмака наш земляк уничтожил три танка, две самоходные пушки, противотанковую батарею. Затем танкисты захватили мост, подготовленный фашистами к взрыву. И этим обеспечили переправу наших войск. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Михаилу Андреевичу Макарову появился в марте 1945 года.

Тогда же храбрый танкист окончил Киевское училище самоходных артиллерийских установок. Он был направлен командиром танка ИС-3 в 723-ю танковую базу резерва Министерства внутренних дел, где два года обучал молодых бойцов водить танк, метко стрелять из пушки. А в 1947 году старшину Макарова демобилизовали из Вооруженных Сил СССР.

Награждённый орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, а также многими медалями, среди которых боевая медаль «За отвагу», герой вернулся в родной город. Но в 1952 году снова был призван в ряды Советской Армии и ещё два года служил в полку зенитной артиллерии в Ленинске-Кузнецком.

Ну а после окончательной демобилизации 32-летний Михаил Андреевич окончил торгово-кулинарное училище в Новокузнецке. Он работал заведующим магазином. Был трактористом геологоразведывательной партии, бригадиром слесарей Беловского горжилуправления. Жил в Белове. Принимал активное участие в общественной жизни города и в воспитании молодёжи. В 1999 году решением сессии Беловского городского Совета народных депутатов Герою Советского Союза Михаилу Андреевичу Макарову было присвоено звание почётного гражданина города Белова.

Он умер в 2002 году. Но память об отважном танкисте жива и сегодня. Ежегодно в Белове проводится республиканский турнир по вольной борьбе на приз Героя Советского Союза Михаила Андреевича Макарова. А на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Инга Видалова