Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя одного из городов области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам идеологической ненависти).

По версии следствия, с сентября 2020-го по февраль 2022 года обвиняемый, являясь сторонником идеологии молодежного деструктивного движения, признанного судом террористическим, через интернет подыскал сообщника, чтобы совместно совершить убийство учащихся и преподавателей одного из учебных заведений Кемеровской области.

Распределив роли, молодые люди договорились о способе совершения массового убийства, однако подельник обвиняемого добровольно отказался от совершения преступления и перестал выходить на связь. Преступная деятельность молодых людей выявлена и пресечена сотрудниками Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области, материалы переданы в следственные органы. В ходе предварительного следствия проведена деструктологическая экспертиза, выводы которой подтвердили, что молодой человек является приверженцем деструктивного движения. По ходатайству следователя судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…