Новые технологии помогут развитию авиастроения в КуZбассе и переходу экономики на неугольные рельсы.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев уже обсудил с предпринимателями, представителями «Кузбасского технопарка» и Института цифры КемГУ реализацию инвестпроектов ООО «Геш Авиа» и ООО «Горный-ЦОТ» по развитию  в регионе центра производства компонентов для беспилотников, а также перспективы создания вертолетов. Главе региона представили наработки создания в регионе легких двухместных вертолетов. Сергей Цивилев поставил задачу по дальнейшей локализации этого производства в регионе, чтобы максимально уйти от  внешних поставщиков.

«Правительство КуZбасса продолжит создавать все условия для поддержки предпринимательских инициатив – это налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны, льготные кредиты Фонда развития промышленности, гранты федеральных фондов. Мы рассчитываем на новые идеи и готовы оказать содействие в реализации инвестиционных проектов. В КуZбассе уже есть Академия беспилотной авиации и робототехники и Центр подготовки инструкторов и операторов беспилотников», – отметил Сергей Цивилев.

У Кузбасса уже есть опыт в реализации больших неугольных проектов, анализируя который можно провести работу над ошибками. Например, в 2010 году было объявлено  о старте совместного проекта корейского автоконцерна HYUNDAI  и российской компании «Кузбасс Авто» в селе Драченино Ленинск-Кузнецкого рйона. На торжественной церемонии открытия завода губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал, что завод будет использовать новейшие технические разработки, а по объемам производства должен войти в первую десятку крупнейших автосборочных предприятий страны. После выхода на проектную мощность завод должен был выпускать до 2 тысяч автобусов в год и столько же грузовиков.

Но что-то пошло не так. В 2012 году на заводе было собрано всего 360 автобусов и грузовиков из машинокомплектов Hyundai, более поздние данные не раскрывались. Автобусы малого класса Hyundai County выпускались в Драченино с приставкой «KUZBASs». Затем в 2013 году из-за забастовок в Корее завод стал испытывать перебои с поставками машинокомплектов, на следующий год к этому добавились проблемы всего бизнеса семьи Сафиных в Кузбассе. Производство остановилось, персонал к моменту введения процедуры наблюдения в сентябре 2014 года уволен. О намерении восстановить производство в «КузбассАвто» заявляли председатель совета директоров ООО «МаррТЭК» Руслан Сафин и представитель «КузбассАвто» Ирина Снопок. Впрочем, ни в начале сентября 2015 года, ни позднее внешний управляющий не смог сообщить конкретные сроки возобновления производства.

Власти региона пытались привлечь в «КузбассАвто» в качестве инвестора и партнера по производственной кооперации ОАО «Кемеровский опытно-механический завод» (КОРМЗ). В опытном режиме на заводе «КузбассАвто» был собран один мусоровоз, но дальше этого дело не пошло: КОРМЗ рассчитывал, что новая для него площадка будет загружена региональным заказом, но из-за бюджетных проблем его не последовало, и кемеровский завод потерял интерес к предприятию в Драченино.

В декабре 2018 года в селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района, на базе законсервированного ранее предприятия «Кузбассавто», в очередной раз торжественно запустили цех по сборке автобусов. В этот раз уже марки Yutong. «В ближайшие годы Кузбасс планирует сделать мощный рывок во всех сферах. И для этого важно найти новые источники экономического роста. Машиностроение должно стать одним из таких источников. Для нас важно, что именно Кузбасс стал площадкой для компании с мировым именем. Теперь в регионе будет налажено качественное производство по сборке автобусов, которые выйдут на транспортные линии наших городов и районов. Сотрудничество «Кузбассавто» и компании «Yutong» даст новый импульс развитию транспортной отрасли», — выступая на открытии производства подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

И опять кузбасскому автопрому не повезло  : в 2020 году Российско-китайский завод компании  по производству автобусов «Youtong — Кузбасс-Авто» оказался под угрозой закрытия. Основная причина проблем предприятия — арест главного инвестора завода Шамиля Мингазова.

Наступил 2023 год. По кузбасским дорогам разъезжают Вологобасы, а в планах запустить авиастроение. Что ж, запустим и авиа. Главное, чтобы не в Драченино. Похоже, там место для инвестроектов несчастливое.

Светлана ЗеленинаФото https://photo.7ya.ru/ph/2015/4/21/1429644222274.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Андерсен

    18.03.2023 09:57 в 09:57

    Кузбасский ПИЗ…ОЛЁТ. Ау, где обещанный губернатором монорельс из Новокузнецка в Щегловку?

    Ответить

    • как-то так

      18.03.2023 19:23 в 19:23

      Монорельс поставят после того, как разрез Березовский обустроит на отвалах конкурента Шерегешу и Югосу

  2. Зяма

    18.03.2023 21:30 в 21:30

    А,если ввести уголовную ответственность за не исполнение этих фантазий? Колыма ждет рабочих рук!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский — в шаге от победы в Кубке Стэнли! Сегодня сделал 32 спасения

«Флорида» повела 3-0 в финальной серии Кубка Стэнли после победы в третьем матче над «Эдмо…