Правительство одобрило законопроект, повышающий ответственность за нарушения промышленной безопасности на шахтах. 

Предлагаемые законопроектом изменения усиливают меры ответственности соразмерно современным экономическим показателям угольной отрасли и создают условия для эффективного пресечения выявляемых нарушений требований промышленной безопасности на угольных шахтах.

Документом вводится административная ответственность контролирующих лиц — собственников организаций, эксплуатирующих угольные шахты, в случаях, когда допущенные нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности привели к аварии. При смерти одного человека или причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лиц контролирующим лицам грозит штраф от 5 до 10 млн. Если в аварии погибнет два и более сотрудников, то собственники поплатятся оборотными штрафами. Сегодня максимальный штраф за такие нарушения составляет 1 млн руб. Теперь же штраф будет идти от оборота компании. Минимальный – 1% годовой выручки, но не меньше 15 млн, максимальный – 10%. 


Также законопроектом повышаются размеры штрафов за совершение наиболее опасных нарушений требований промышленной безопасности на угольных шахтах (нарушений требований к проведению дегазации, проветриванию и креплению горных выработок, противоаварийной защите, осуществлению аэрогазового контроля, предотвращению внезапных выбросов угля, породы и газа).

Законопроект разработан Ростехнадзором во исполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, состоявшегося 2 декабря 2021 г. То есть, прошло больше года. Намного оперативнее были приняты меры по промбезопасности в Кемеровской области, где в конце декабря 2021 года за подписью замгубернатора Кузбасса по промышленности и экологии Андрея Панова руководителям угольных компаний региона был разослан очень интересный документ. Он обязывал ввести на предприятиях процедуру принятия клятвы горняка. И ведь, заметьте, сработало! Больше ни одной аварии на шахтах Кемеровской области. Жаль Андрей Анатольевич не ввел клятву для чиновников («Мамой клянусь, что не буду брать взятки и откаты, а буду действовать исключительно в интересах жителей Кемеровской области-Кузбасса, а если нарушу данную клятву, пусть мне будет стыдно смотреть в глаза своим товарищам»). Если бы не только горняки, но чиновники приносили слова верности, экономика региона, наверное, уже давно опередила бы Китай и США вместе взятые.

Светлана Зеленина

Фото https://baikal24.ru/public/images/upload/image1532415860991_i1.jpg

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…