Следователем УМВД России по г. Новокузнецку завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 39-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В полицию Новокузнецка обратился представитель компании, занимающейся оптовой и розничной торговлей горюче-смазочными материалами (сеть АЗС). Он пояснил, что в организацию поступила жалоба одного из контрагентов о некорректном выставлении счетов за топливо. В это же время один из менеджеров компании в установленный срок не приступил к работе после отпуска и не отвечал на телефонные звонки. По факту жалобы контрагента была проведена бухгалтерская ревизия, которая выявила факты хищения нефтепродуктов. После проведения проверки было возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что к хищению топлива причастен тот самый менеджер компании, который не вышел на работу после отпуска. В силу должностных обязанностей он взаимодействовал с контрагентами фирмы. В числе прочего обвиняемый заказывал и передавал сотрудникам организаций корпоративные топливные карты, по которым производился отпуск бензина и солярки. В его распоряжении имелись 9 заблокированных карт, которые он использовал для совершения преступления.

Злоумышленник изготовил подложные заявки от компаний-контрагентов на активацию этих карт и впоследствии передал их для использования другим фирмам, не имеющим договорных взаимоотношений с компанией-поставщиком. Клиенты получали нефтепродукты на заправочных станциях, однако деньги переводили по реквизитам, которые им предоставил обвиняемый. В итоге оплата перечислялась на подконтрольный менеджеру счет. По такой схеме за полгода обвиняемый похитил в общей сложности около 66 500 литров бензина и дизельного топлива на общую сумму более 2,1 млн рублей.

Кроме того, следствием установлено, что обвиняемый реализовал схему поставки более 17 000 литров дизеля для одной из фирм путем заключения фиктивного договора – не напрямую от потерпевшей компании, а через предпринимателя-посредника, на счет которого поступила оплата.

Общая сумма ущерба в результате противоправных действий обвиняемого составила почти 2,7 млн рублей.

Следствием собрана необходимая доказательственная база: изъят и проанализирован большой объем документов, опрошены 20 свидетелей, проведены очные ставки, судебные экспертизы. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы. Кроме того, потерпевшей стороной заявлены гражданские иски о возмещении причиненного материального ущерба.

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россия стала вдвое чаще высылать иностранцев со своей территории

Из страны были депортированы более 30 тысяч человек. В России в 2024 году подверглись высы…