Как все мы хорошо помним, по итогам работы в 2012 году областная администрация с энтузиазмом рапортовала в Кремль – впервые в Кузбассе преодолен рубеж добычи угля в 200 миллионов тонн.

Как и предсказывали специалисты – кто-то с опасением за последствия, кто-то с явным удовлетворением – это далеко не предел. Согласно Стратегии развития угольной отрасли Кузбасса, о принятии которой поведала пресс-служба обладминистрации, к 2025 году за счет ныне действующих мощностей и ввода новых эту цифру планируется увеличить до 260 миллионов.

Если учесть, что параллельно существует и программа закрытия ставших нерентабельными шахт, то вывод один – нас ждет масштабное увеличение угледобывающих предприятий. По данным Стратегии, их количество должно возрасти на 19. Почему-то кажется, что это в абсолютном большинстве своем будут разрезы. И наверняка сегодняшнее численное преимущество шахт (63 против 57 разрезов) будет сведено на нет. Если черные копатели по-черному рубят открытым способом в окрестностях Новокузнецка уголек, то почему бы этим же не заняться людям более предприимчивым, а главное – более состоятельным и способным задействовать административный ресурс.

Так что лунный ландшафт окрестностей города – вполне реальная и уже сегодня кое-где осязаемая вещь. Войну с торговцами недр, когда-то принадлежавших народу, население как проигрывало, так и будет проигрывать впредь. Не потому ли инициаторы объединения Новокузнецка и Новокузнецкого района – а это губернатор области и Облсовет – так и не потрудились толком объяснить цель этого «ноу-хау», если не считать доводы, больше рассчитанные на учащихся младших классов.

166 миллионов из добытых 260 предполагается на месте перерабатывать. Это значит, что потребуется и ввод новых соответствующих мощностей. Пока речь идет о строительстве 14 обогатительных фабрик. Уйдет, таким образом, продукт к потребителям уже с более высокой добавленной стоимостью. Радостно? Приятно от осознания того, что 77 процентов экспортируемого за рубеж угля добывается в Кузбассе?

Сегодняшний народ региона, эти вчерашние хозяева жизни теперь больше похоже на папуасов, куда заехали британские колонизаторы. И цель, и задача у нас теперь одна — обеспечить лучшую жизнь своим «белым» хозяевам. Правда, пропаганда усиленно твердит, что серьги и бусы, получаемые взамен, – это как раз то, что папуасам и нужно.

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Коля

    19.07.2013 13:24 в 13:24

    Совершенно верно на 100%.

    Ответить

  2. Поручик Лукаш

    19.07.2013 15:50 в 15:50

    Че делать будем?

    Ответить

  3. Унтер-офицер

    19.07.2013 23:45 в 23:45

    Картинка хорошая, но лучше бы поставить Федю с копьем, когда он вышел из душа. Там он вроде бегал как настоящий папуас. НЕ понял только, кто помешает рыть и дальше землю без объединения города и района

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке сгорел пассажирский автобус

Сегодня, примерно в час дня, на Кондомском шоссе загорелся пассажирский автобус № 55. На м…