Суд Центрального района Новокузнецка приступил к допросу свидетелей по делу коррупционной направленности. Медицинский регистратор и заведующая терапевтического отделения поликлиники №2 ГАУЗ НГКБ №1 оформляли за взятки сертификаты о вакцинации против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19), без фактической постановки вакцины.

В феврале 2021 года заведующая терапевтическим отделением Наталия К. создала разработала преступную схему по незаконному оформлению сертификатов о вакцинации. По версии следствия, «помощниками» врача-терапевта стали медицинский регистратор и заведующая хозяйством административно-хозяйственного отдела поликлиники.

Завхоз подыскивала знакомых, их родственников и коллег, представителей коммерческих организаций, желающих оформить сертификат за денежное вознаграждение. После процедуры посредник в криминальной сделке обналичивала поступившие средства и передавала их начальнику. Медрегистратор контролировала отображение сведений в Федеральный регистр, интегрированный в систему «ГОСУСЛУГИ», с предоставлением информации фиктивно вакцинированным гражданам. Новокузнечане, не сделавшие прививку от COVID-19, получали соответствующие сертификаты.

Цена поддельного сертификата в среднем доходила до 1500 рублей. Также известно, что в августе 2021 года организатор группы в автосалоне города Кемерово заключила договор о приобретении автомобиля «HYUNDAI SONATA» стоимостью 1 миллион 990 тысяч рублей и внесла в кассу автоцентра 700 тысяч рублей. ​

Деятельность криминальной медицинской группы была пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Новокузнецку в сентябре 2021 года. В отношении заведующей терапевтическим отделением поликлиники было возбуждено уголовное дело по ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, ст. 290 УК РФ «Организация в получении взятки должностным лицом», ст.291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество». В отношении медицинского регистратора и заведующей хозяйством административно-хозяйственного отдела поликлиники также были возбуждены уголовные дела. После расследования уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения.

По информации прокуратуры города Новокузнецка, вину в получении взяток за выдачу поддельных медицинских сертификатов врач-терапевт и медрегистратор признали частично. Вину в легализации денежных средств медицинский работник полностью отрицает.

11 мая суд приступил к допросу свидетелей. Показания дали медицинские работники, в том числе бывшая завхоз поликлиники. Судебное следствие продолжается.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Егор Иванов — лучший бомбардир «Кузнецких Медведей»

20-летний нападающий Егор Иванов стал самым результативным хоккеистом молодёжной команды п…