Почетное звание Кузбасса «Трудовая доблесть и воинская слава» присвоено Прокопьевскому муниципальному округу​ Кемеровской области – Кузбасса.

Спустя 78 лет после завершения Великой Отечественной войны трудовой подвиг жителей Прокопьевского района удостоен ​ награды. Городу Прокопьевск это звание присвоено ​ постановлением ​ ​ губернатора №5-пг еще 29 января 2020 года.

Кроме морального поощрения из средств областного бюджета Прокопьевскому району, как уже заведено, выделено 25 миллионов рублей на реализацию мероприятий по​ реконструкции, ремонту и приведению в надлежащее состояние находящихся на территории Прокопьевского муниципального округа Кемеровской области – Кузбасса объектов трудовой доблести и воинской славы, обустройству иных памятных мест, а также благоустройству прилегающей к указанным объектам территории.

В 1940 году в Прокопьевском районе проживало 17261 человек, насчитывалось 17 сельсоветов и 95 населенных пункта, посевная площадь составляла 25 тысяч гектаров, в машинно-тракторном парке было 115 колхозных тракторов, 22 зерновых комбайна, в общественном стаде имелось около шести тысяч голов ​ крупного рогатого скота, насчитывалось более 80 предприятий: колхозы, совхозы, подсобные хозяйства, промколхозы. Почти все села были электрифицированы, в домах появились радиоточки. Когда грянула война, женщины, подростки, люди пожилого возраста встали на место ушедших на фронт мужчин, освоили тракторы, автомобили. Только за 1942 год жителями Прокопьевского района было собрано и сдано в фонд обороны 52 тыс руб., 245 центнеров овощей, 59 центнера хлеба и 480 центнеров картофеля.

В Прокопьевском районе не было эвакуированных производств, но усиленно создавались подсобные предприятия и артели для поставки на фронт продовольствия и одежды. Нет точных данных о поставках на фронт продовольствия и материальных ценностей из Прокопьевского района, все трудились от зари и до зари во имя Великой Победы.

За четыре года войны на фронт ушли более 9 тысяч жителей Прокопьевского района. 4586 селян не вернулись домой с полей сражений, заплатив за Победу своими жизнями. ​ Шести уроженцам и фронтовикам войны, которые позднее связали с Прокопьевским районом свою судьбу, было присвоено звание Героя Советского Союза; четверо жителей Прокопьевского района стали полными кавалерами орденов Славы; один — боевым генералом.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский — в шаге от победы в Кубке Стэнли! Сегодня сделал 32 спасения

«Флорида» повела 3-0 в финальной серии Кубка Стэнли после победы в третьем матче над «Эдмо…