Ввести ресторанный сбор в целях финансовой поддержки участников СВО предложили ​ депутаты Государственной Думы М.Н.Матвеев , В.М.Мархаев .

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 17 мая 2023 года. Причем, по мнению авторов это должны быть не поправки в действующее законодательство, а отдельный закон «О ресторанном сборе в целях дополнительной поддержки участников специальной военной операции, иных лиц и членов их семей». И Матвеев, и Мархаев​ являются членами КПРФ. ​

Величину ресторанного сбора предложено определить в размере 1 % от суммы счета за оказанные услуги предприятием (объектом) питания. Он, по задумке Матвеева и Мархаева, сначала будет зачисляться в федеральный бюджет, потом — направляться в Государственный фонд ​ поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» (председатель Фонда А.Е.Цивилева). Стоит подчеркнуть, что предполагается, что ресторанный сбор будет носить целевой характер и потому он не может быть использован на иные цели.

В своей пояснительной записке авторы инициативы отметили: «Взимание ресторанного сбора не вызывает негативного общественного резонанса со стороны посетителей, поскольку его взимание составляет незначительную часть чека (процент чаевых в ресторанах значительно больше), но создаст положительный эффект в рамках всей страны по оказанию помощи участникам специальной военной операции и членов их семей».

Новокузнецкие рестораторы пока растеряны и не готовы комментировать инициативу. Единственный недоуменный вопрос, который они задали в ответ: «А почему только эта сфера бизнеса? Есть еще парикмахерские, спа-салоны, швейные ателье, платные туалеты, в конце концов. Если за все услуги взимать по 1% это ж как можно пополнить государственный Фонд!»

В случае принятия законопроекта он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…