Кратко о театральной жизни Кузнецка конца ХIX – начала ХХ века


Еще в середине XIX века в Кузнецке, в уездном училище появились первые театральные постановки, в которых под руководством штатного смотрителя училища Николая Ивановича Ананьина участвовали педагоги и учащиеся. В 1860–1880 гг. в Кузнецке обосновались ссыльные поляки, которые оказали большое влияние на общественную жизнь и повседневную культуру Кузнецка. Вечерами ставили сцены из спектаклей, появился домашний театр.

Группа детей и взрослых у здания Кузнецкого уездного училища. Начало XX века
В 1886 году в Кузнецке при Общественном собрании образовался кружок любителей драматического искусства. Туда входили представители кузнецкой интеллигенции, учителя училища, чиновники и их жены, которые активно участвовали в театральных постановках. Показы спектаклей проходили в помещении Общественного собрания на втором этаже каменного дома купца Шукшина, который располагался на Базарной площади (ныне – Советская площадь). Здание до сегодняшних дней не сохранилось, оно пришло в упадок и в 1970-х было снесено. Зал вмещал около 100 человек, имелась сцена. Разрешение на проведение спектаклей выдавали томский губернатор и окружной исправник Кузнецка. На театральных постановках собиралась вся элита Кузнецка – все, кто хотел прикоснуться к великому искусству. Ставили произведения Островского, Гоголя, Пушкина и других авторов.

Дом Купца Шукшина, где в конце XIX – начале XX века проходили первые театральные постановки. Сталинск (Кузнецк) 1950-е гг.
В постановках того периода активное участие принимал наш знаменитый земляк –Валентин Фёдорович Булгаков, последний секретарь Льва Николаевича Толстого (в 1910 году). Родился он в Кузнецке в 1886 г., учился в Томской гимназии, приезжал домой на каникулы. Он организовал домашний театр и участвовал в постановке «Доходного места» Александра Островского (1903 год). О том событии остались газетные публикации, фотографии из личного архива Валентина Булгакова, который исполнял роль Жадова. О домашнем театре Булгаковых писал Вениамин Булгаков, младший брат Валентина, который также принимал участие в кружке любителей театрального искусства. Его воспоминания «Театр на сеновале» – уникальный документ о театральной жизни того времени. Кроме того, имеются упоминания и о домашнем театре семьи Красимович.

Валентин Булгаков в роли Жадова в комедии А. Островского «Доходное место», 1903 г.
Постановки и показ пьес у кузнецких театралов носили благотворительный характер. Небольшая часть выручки шла на погашение аренды помещений, реквизит. Львиная же доля направлялась на благотворительные цели. Так, именно кружок любителей театрального искусства инициировал постройку в Кузнецке Народного дома и внес первые средства. Средства направлялись и на организацию высших женских курсов, и устройство общественной библиотеки, и на другие общественные дела.

Кружок любителей драматического искусства, Кузнецк, 1901 г. Стоят (слева направо): Е. Поникаровская, Е. Бородухо, Н. Скопина, Борис Панов, Яков Панов, А. Романов, Пётр Тюшев, Вениамин Булгаков, Альбин Красимович (Буня), Василий Емельянов55. Сидят (слева направо): М. Малеева, ?, Василий Хворов, ?, Николай Булгаков, Валентин Булгаков, Андрей Тюшев, Н. Пешков
В 1906 году в Кузнецке для театральных постановок и других культурных мероприятий был построен Народный дом имени Пушкина. Это деревянное здание с оборудованной сценой, отдельными помещениями для декораций и бутафорских принадлежностей, гримерками, фойе, помещением для чайной и зрительным залом на 300 мест. Показы спектаклей теперь проходили в Народном доме и в Общественном собрании. Для освещения сцены имелось 12 керосиновых ламп для рампы, по две лампы в боковые софиты и четыре лампы можно подвесить сверху между паддугами.

Народный дом имени А. С. Пушкина, Кузнецк, начало ХХ века
В 1907 году кружок любителей драматического искусства был организационно оформлен в общество. Туда вошла вся интеллигенция города, была избрана редакционная комиссия, составлен устав общества, который после некоторых канцелярских проволочек был утвержден начальником губернии в 1908 году. Деньги от спектаклей по-прежнему шли на благотворительность.

Антонина, Альбина и Софья Красимович – участники театральных постановок Кузнецка конца ХIX – начала ХХ века. Антонина – один из директоров Общества любителей драматического искусства Кузнецка в 1915 г.
С приходом советского времени постановки в Народном доме стали проходить более регулярно. Правда, сначала пришлось пережить неспокойный период, связанный с установлением новой власти. Первый спектакль после бурных событий декабря 1919 года был поставлен походным театром 312 полка Красной Армии 27-го декабря в 9 часов в Народном доме. Вход был свободный. А в 1920 году в Кузнецке появляется профессиональный режиссер. Это был артист походных театров Иван Дмитриевич Яров. В будущем он станет заслуженным артистом Украинской ССР. А тогда он только начинает режиссерскую деятельность, собирает будущий костяк коллектива театра, тех, кто был готов в годы разрухи, при нехватке продовольствия, в холоде (а Народный дом почти не отапливался) пожертвовать многим для создания творческой среды в городе. В 1921 году от динамо-машины винного завода в Народный дом впервые был проведен электрический свет.

Иван Дмитриевич Яров – первый профессиональный режиссер драмколлектива Народного дома имени Пушкина, 1920–1921 гг.
Один из самых заметных деятелей театрального движения нашего региона в начале прошлого века – Константин Александрович Воронин. В Кузнецк он приехал в 1918 году. Родом был из творческой, театральной семьи. Отец его занимался постановками пьес, и Константин Воронин, будучи еще молодым человеком, в 1912 году в Москве посещал театральные курсы Адашева. Это была та база, которая позволила ему не только стать заметным участником кузнецкой театральной жизни, но через год после отъезда Ярова, осенью 1921-го, возглавить театральный кружок. Коллектив в это время старается ставить пьесы Островского и уже берётся за сложную классическую пьесу – «Ревизора» Гоголя. Интересно, что в этой пьесе было задействовано 35 человек. Сложностью, помимо самой драматургии, было обеспечить всех реквизитом, соответствующим началу XIX века. В Кузнецке нашлись и цилиндры, и сюртуки, и фраки. Тогда, в 1923 году, эта пьеса стала знаковым культурным событием не только в жизни театральной труппы, но и всего Кузнецка.

Ж

Драматический коллектив Народного дома (в центре, второй справа в нижнем ряду, – режиссер К. А. Воронин), 1920–1933 гг.
При следующем режиссёре – Троицком, который приехал из Томска, были поставлены пьесы Островского («Волки и овцы», «Лес», «Бешеные деньги»), Ибсена («Привидения») и несколько оперетт.
Осенью 1923 года руководителем драмколлектива стал Н. В. Ставрогин. Под его руководством были подготовлены пьесы Гольдони «Слуга двух господ», Мольера «Тартюф» и инсценировка «Овода» Войнич.
В числе режиссёров того времени был и Петров-Нелюбин. При нём театр становится уже полупрофессиональным. Актёры получали плату за своё участие в спектаклях. Новый режиссёр достаточно въедливо и кропотливо подходил к постановкам, ориентируясь на лучшие образцы русского сценического искусства. В 1924 году в Кузнецке впервые была поставлена пьеса «Дядя Ваня» А. П. Чехова.
Всё это дало свои плоды. И если говорить о середине и второй половине 1920-х годов, когда во главе кузнецкого коллектива становится Славин и другие деятели (Ярославцев, Соболев), кузнецкий театр начинает играть заметную роль в жизни города.

Агитационный театр «Синяя блуза». Слева направо: верхний ряд: Л. И. Оттыгашева, Н. А. Перлова, П. Коновалов, Ширяева, неизвестный, Паршукова, неизвестный, Козлова, неизвестный, А. Шелегина, Кузмин; средний ряд: неизвестный, А. Г. Прибытков, С. Ярославцев, П. Лихонин, Ортенберг (музыкальный руководитель), В. Соболев (руководитель «Синей блузы»), Березенцев (завклубом); нижний ряд: неизвестный, Лихонина, Н. Цыганков, Викторов, неизвестный, Цыганкова, Катаева. 1925 г
В 1925 году при театре появляется эстрадно-молодёжный формат выступления – молодёжный театр «Рупор», который вскоре преобразовался в «Синюю блузу».
Это был традиционный для того времени советский агитационный эстрадный театр, с его интересом к различным проблемам: от общеполитических и международных до бытовых; Это было новое революционное массовое искусство. Зрителю предлагались небольшие мизансцены с элементами акробатики, выполнением симметричных движений, декламацией четверостиший или лозунгов. Всё это носило агитационный характер. При этом «синеблузники» активно показывали спектакли не только городу, но и селу.

Вячеслав Михайлович Славин, Кузнецк. 1927–1928 гг.
Если характеризовать тот период театральной жизни в целом, это был профессиональный подход на любительской основе. Например, зрители, которые могли сравнить профессиональные постановки и кузнецкий театр, отмечали, что уровень игры отдельных артистов, в частности, Елизаветы Цыгановой, достоин высших оценок. Иван Цыганов, брат Елизаветы, позже стал профессиональным актёром. Зрители нередко проливали слёзы на спектаклях кузнецкого театра.
В Кузнецке Народный дом выполнял роль драматического театра. Фундамент, который заложили кузнецкие театральные деятели, стал основой для дальнейшего развития театрального искусства в городе. В 1932–1933 гг. в Новокузнецке (Сталинске) появляется профессиональный театр – Сталинский (Новокузнецкий) драматический театр.

Новое здание Сталинского драматического театра (ныне – Театр металлургов на площади Побед), 1933 г.

Фото на заставке: За чтением пьесы. В центре – Леонид Кочконаков, активный участник
драматического коллектива, заведующий Народным домом в 1920–1925 гг.
Третья справа – Пинина (Редакова).

Фотографии из архива Новокузнецкого краеведческого музея

Сергей Ермаков
NK-TV.COM

Последние публикации

«Металлург» продлил контракт с лучшим снайпером команды

Нападающий Егор Сердюк останется в «Металлурге» на следующий сезон, сообщает телеграм-канал «Хоккейный Новокузнецк». 23-лётний форвард… Читать еще

11 часов назад

Голевой пас Орлова в овертайме помог «Каролине» победить «Вашингтон» в первой игре второго раунда

Воспитанник новокузнецкого хоккея Дмитрий Орлов провёл первый матч второго раунда Кубка Стэнли. Защитник «Каролины» принял… Читать еще

11 часов назад

«Металлург» готовится к выступлению в сезоне, но первая домашняя игра — пока под вопросом

Регбийный «Металлург» готовится к старту в чемпионате России. Сейчас команда работает на сборе в Красноярске, с… Читать еще

11 часов назад

Если рвутся батареи, виновата УК

Ростехнадзор снял с себя ответственность за контролем качества теплоносителя, подаваемого в квартиры жителей посёлка Металлургов… Читать еще

12 часов назад

Добавит ли безопасности ограничение на три месяца

Таштагольской городской суд Кемеровской области приостановил ведение горных работ на участке «Новый Шерегеш» АО «ЕВРАЗ… Читать еще

15 часов назад

В Кузбассе увеличили расходную часть бюджета

Кузбасские депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в областной бюджет на 2025 год. Дефицит… Читать еще

17 часов назад