Контракт на ремонт тоннеля на пересечении проспекта Запсибовцев и улицы Косыгина при въезде в Новоильинский район подписан. Об этом глава города Сергей Кузнецов сообщил в своих социальных сетях 22 мая.

По словам градоначальника, предстоит произвести полный демонтаж тоннеля с последующим устройством нового сооружения из сборного и монолитного железобетона. Подрядчику предстоит заменить все инженерные коммуникации, в том числе сети теплоснабжения, обновить освещение, уложить новое асфальтобетонное покрытие и обустроить тротуары. В связи с большим объемом работы продлятся до конца 2024 года. До пуска тоннеля объезд аварийного участка будет осуществляться по существующей схеме.

Работы будет выполнять новосибирская фирма ООО «Специальное и транспортное строительство». ​ Примечательно, что проект предстоящих работ тоже делала фирма из Новосибирска ООО «Инженерно проектный центр». ООО «СпецТранСтрой» оказалась единственным участником аукциона. Гарантийный срок на выполненные работы составит от 5 до 10 лет с даты подписания документов приемки выполненных работ (барьерное ограждение, нижний и верхний слои покрытия — 5 лет, ​ основание дорожной одежды и регуляционные сооружения — 6 лет, земляное полотно мосты, путепроводы, тоннели, эстакады — 8​ лет, дорожные знаки — 10 лет).

Очень интересен раздел 2.2 Муниципального контракта, согласно которому подрядчик не просто обязан привлечь субподрядчика на выполнение 30% объема работ, но и несет ответственность за его непривлечение (п.2.2.36.​ муниципального контракта № 0139300001523000023-685217-169850 «Выполнение работ на тоннеле в Новоильинском районе г. Новокузнецка»). Уж не проводился ли аукцион под местных соисполнителей «из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций»?

Финансирование предстоящих работ будет осуществляться в рамках реализации «Национального проекта «Безопасные качественные дороги» из​ федерального, регионального и городского бюджетов.

Напомним, этот тоннель был закрыт в марте 2019 года после обнаружения трещин в его несущих конструкциях. Впоследствии местные жители неоднократно жаловались на то, что выехать из Новоильинского района в сторону Центрального или Заводского стало сложнее, а также на образование пробок в часы пик. Власти заявляли о намерении добиться выделения финансирования восстановления тоннеля по нацпроекту БКД, в частности в​ 2021-м​ и 2022 году, однако это не происходило.​ По состоянию на начало 2021 года стоимость работ по ремонту тоннеля оценивалась примерно в 140 миллионов рублей. После проведения аукциона в 2023 году сумма контракта, заключенного УДКХ г. Новокузнецка с победителем, составила​ 167,6​ миллиона рублей. Изначально заявлялось о цене контракта в 175,4 млн рублей.

Светлана ЗеленинаФото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россия стала вдвое чаще высылать иностранцев со своей территории

Из страны были депортированы более 30 тысяч человек. В России в 2024 году подверглись высы…