Сегодня день рождения человека, чьё имя когда-то гремело на весь СССР, а накануне Великой Отечественной войны дало название целому району в Сталинске – соответствующий указ президиума Верховного совета РСФСР как раз увидел свет в мае 1941 года. Речь идёт об известном советском политическом и государственном деятеле, пламенном революционере Куйбышеве. Ну а Куйбышевский район, названный в его честь, – один из старейших в Новокузнецке. И хотя сам Валериан Владимирович родился в Омске, он имеет самое непосредственное отношение к нашему городу!

Дело в том, что ещё в студенчестве Валериан Куйбышев приезжал в Кузнецк – как тогда именовался Новокузнецк – на побывку к родителям которые жили в нашем городе. Отец будущего большевика, дворянин, потомственный военный, подполковник Сибирского казачьего войска, участник русско-японской войны 1904-1905 годов служил начальником воинской команды Кузнецка. Мама-учительница играла в любительских спектаклях. У семейства Куйбышевых был дом на улице Водопадной.

Сын рано покинул родителей. Он учился в кадетском корпусе, где увлёкся социал-демократическими идеями и стал вхож в нелегальный кружок. А в самый разгар первой русской революции, в октябре 1905 года, 17-летний Валериан уехал в Петербург, где поступил в военно-медицинскую академию. А в свободное от занятий время студент выполнял обязанности связного в городской организации РСДРП, перевозя нелегальную литературу и оружие.

Вскоре он попал под надзор полиции, его несколько раз допрашивали. А в итоге отчислили из академии и даже выслали в Томск. Но и здесь борец за угнетённых не успокоился, так что в течение десяти лет за свою антиправительственную деятельность молодой революционер был трижды судим. Его восемь раз арестовывали и отправляли в ссылку.

Но ещё в 1906 году 18-летний Валериан Куйбышев приехал в Кузнецк, куда к тому времени был переведён его отец. Юноша провёл в нашем городе всего два месяца, но успел пообщаться с кузнецкой молодёжью и даже организовать нелегальный кружок РСДРП. При его участии в доме купца Фонарёва была установлена подпольная типография, в чём горячо помогала купеческая дочка Лида. Говорили, молодой франтоватый Куйбышев за ней ухаживал.

Но уже осенью он уехал в Омск, где продолжил революционную деятельность и был арестован. А после тюрьмы молодой революционер направился в Томск. По поручению партийного комитета он ездил на Анжеро-Судженские копи, вёл большевистскую агитацию среди шахтёров. В общем, был крепко связан с нашим краем. Но и после победы революции 1917 года Куйбышев не забывал Кузнецк – даже когда в 1930 году он стал председателем Госплана СССР.

С самого начала Кузнецкстроя Куйбышев уделял ему персональное внимание. И перед отъездом Бардина на стройку Валериан Владимирович зазвал того на долгую беседу. Он подробно расспросил Ивана Павловича о Кузнецкой площадке. А позже старался привлечь на строительство металлургического гиганта в Кузнецке побольше молодёжи.

В 1935 году, сразу после смерти Валериана Владимировича, Сталинский горсовет своим постановлением переименовал проезд имени 1905 года в районе Соцгорода в улицу Куйбышева. Ну а в мае 1941 года в нашем городе появился Куйбышевский район.

И это тоже было не случайно. Ведь именно на его территории находились деревеньки Араличево и Горбуново, на месте которых в конце 1920-х годов
сформировался посёлок углекопов, откуда началась история первого угледобывающего предприятия Новокузнецка. И именно Горбуновская площадка была выбрана для строительства Кузнецкого металлургического комбината, в чьей судьбе пламенный революционер принял самое горячее участие!

Инга Видалова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите так же

Зять обманул бывшую тёщу, продав её LEXUS

Суд​ Заводского района Новокузнецка рассмотрит уголовное дело​ в отношении 30-летнего жите…