Свой семидесятилетний юбилей отметила библиотека «Первая» расположенная на проспекте Строителей, 21.

Это небольшое по современным меркам учреждение культуры на протяжении всего времени своего существования является центром досуга для жителей своего микрорайона. «Первая» является центром притяжения людей всех возрастов: от школьников до пенсионеров. Каждый найдет на книжных стеллажах интересующую его информацию. И пусть некоторые говорят, что будущее за Интернетом. Электронная библиотека никогда не заменит настоящую книгу с ее бумажными страницами, потрепанным от прикосновения многих рук переплетом и энергией живого общения, как с хорошим человеком.

И все же время не обходит стороной библиотечные залы. Теперь здесь не всегда тишина, нарушаемая лишь шорохом страниц. Библиопродленка, клубы по интересам, праздники двора, встречи с писателями и бардами – это лишь малый перечень реализованных в последние годы идей сотрудников «Первой». Ушел в прошлое стереотип библиотекаря, не покидающего помещение с пыльными полками. Сегодня сотрудник библиотеки это высокоэрудированный специалист, который идет с лекциями в школы и профессиональные колледжи, который не ноет о​ не достаточном финансировании, а пишет новые проекты и получает грантовую поддержку на их реализацию.

Что в планах у юбиляра? Укреплять и развивать традиции. В числе идей – сделать мини-выставку фотографий героев войны, проживавших в одном многоквартирном доме. Для этого нужен небольшой переносной стенд, который можно выставлять в момент проведения мероприятий, а потом убирать. На первый взгляд мелочь. Но ощущение малой Родины начинается с осознания того, что у каждого дома есть своя славная история, связанная с замечательными людьми некогда в нем проживавшими. Превращение безликого «каменного человейника» в живой объект с его увлекательным прошлым и интересным настоящим делает жителей дома ответственными за свое и его будущее.

Коллектив нашей редакции присоединяется к добрым словам, сказанным в честь «Первой», ведь, как в свое время отметил академик Дмитрий Лихачев, библиотеки важнее всего в культуре.​ Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть — культура не погибнет в такой стране.​

Светлана Зеленина

Фото автора​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоэксперт призвал повысить штраф за отсутствие ОСАГО

В случае отмены обязательного предоставления полиса ОСАГО при регистрации транспортных сре…