Кемеровский областной суд отменил оправдательный приговор Куйбышевского районного суда Новокузнецка по делу о смертельном ДТП. Дело сотрудника новокузнецкой ГИБДД, насмерть сбившего пешехода, направлено на новое рассмотрение в новом составе суда.

Напомним, что в октябре 2019 года водитель автомобиля «HONDA ACCORD» двигался со стороны Прокопьевска в направлении Новокузнецка. На улице Гончарова (БУНГУР) владелец иномарки не заметил молодого мужчину, который возвращался с покупками из магазина. Удар был такой силы, что у автомобиля была повреждена передняя часть и выбито лобовое стекло. Травмированный пешеход, у которого оторвало конечность,​ оказался в салоне авто. Жертвой дорожного происшествия стал выпускник Кемеровского государственного университета Илья М., закончивший ВУЗ с красным дипломом. В день гибели молодой человек сходил в военкомат и готовился к призыву в армию. В результате ДТП 22-летний житель Новокузнецка скончался на месте от травматического и геморрагического шока, возникшего от полученных травм.

Офицер полиции, ставший виновником смертельного ДТП, пояснил, что в тот день не находился на дежурстве, а возвращался на личном автомобиле из Киселёвска. Около десяти часов вечера, проезжая мимо магазина, «перед лобовым стеклом авто что-то быстро промелькнуло, произошёл удар и сработали подушки безопасности». Виновник ДТП, находившийся в стрессовом состоянии, сообщил об аварии и гибели пешехода своему начальству. В тот же вечер он прошёл освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Тест показал отрицательный результат. Водитель автомобиля «HONDA ACCORD» утверждал, что двигался по дороге с допустимым скоростным режимом (60 км/час). Однако мать погибшего студента заявляла, что страшные травмы, причинённые её сыну, могли быть только при явном нарушении ПДД.

Судмедэксперты установили, что тяжесть травм, полученных 22-летним гражданином, свидетельствует о том, что водитель автомобиля «HONDA ACCORD» превысил скорость. Во время судебного разбирательства в сентябре 2021 года подсудимым и его адвокатом было заявлено ходатайство о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы.

До рассмотрения дела в суде офицер полиции возместил родителям погибшего новокузнечанина моральный и материальный ущерб, а со стороны руководства ГИБДД потерпевшей стороне были принесены извинения. Однако мать погибшего студента, испытав сильнейшее потрясение от гибели старшего сына, заявила, что сотрудник ДПС должен понести суровое наказание. Повторное исследование подтвердило, что причинённые телесные повреждения Илье М. квалифицируются в совокупности как тяжкий вред здоровью.

Государственный обвинитель предлагал назначить подсудимому наказание в виде 1 года колонии-поселения и лишить владельца иномарки права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года. В феврале 2023 года суд Куйбышевского района Новокузнецка оправдал инспектора ДПС. Прокуратурой было внесено апелляционное представление на данное решение суда. С жалобой в вышестоящую судебную инстанцию обратилась и мать погибшего студента, которая является потерпевшей по данному уголовному делу.

17 мая Кемеровский областной суд отменил оправдательный приговор по делу о смертельном ДТП. Как было сказано выше, дело рассмотрит новый состав суда.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всем быть повышенно готовыми! Особенно садоводам

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на территории Кемеровской области-Ку…