Суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу о получении взятки должностным лицом. Бывший старший участковый уполномоченный отдела полиции «Заводской» УМВД по городу Новокузнецку помогал с «крышей» местным предпринимателям.

С 2018 по 2022 годы майор полиции оповещал коммерсантов о проведении сотрудниками полиции оперативно-профилактических мероприятий «Ночь» и «Ночь-район», проводимых на территории Заводского района города. Владельцам торгового павильона, где незаконно продавали спиртные напитки в ночное время, участковый передавал информацию о намечаемых рейдах. Также в случае выявления нарушений полицейский обещал не предпринимать меры административной ответственности к хозяйке торговой точки и продавцам.

Также установлено, что майор полиции закрывал глаза на незаконную предпринимательскую деятельность, в частности на работу пункта по скупке цветмета на улице Автотранспортной. Бизнес-леди занималась скупкой «железа» без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). За покровительство и не применение мер административной ответственности владелица гаража предложила участковому вознаграждение. В свою очередь, страж порядка также обещал предупреждать скупщицу о проводимых полицией профилактических рейдах. За свои услуги полицейский получал взятки (всего более 100 тысяч рублей).

Участковый вносил заведомо ложные сведения в процессуальные акты. Составляя протоколы об административном правонарушении, участковый уполномоченный фальсифицировал доказательству по делу, что в дальнейшем на их основе повлекло решении об отказе в возбуждении дел в отношении хозяйки пункта приёма цветмета. Факты, уличающие полицейского в коррупции, были выявлены в ходе оперативной деятельности.

В отношении майора полиции были возбуждены уголовные дела по 4 статьям уголовного кодекса: взятке, служебном подлоге, фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности и превышении должностных полномочий. Дело полицейского было направлено для рассмотрения в суд в январе этого года.

По информации прокуратуры Новокузнецка, суд назначил экс-полицейскому наказание в виде 5 лет исправительной колони общего режима и штрафу в размере 130 тысяч рублей. Участковый уполномоченный лишён звания майор полиции и права занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе, в органах местного самоуправления в течение 3 лет и 6 месяцев. Приговор суда не вступил в законную силу.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин выжил после наезда грузового поезда

Грузовой поезд сбил жителя Новокузнецка в районе станций Карлык. Мужчина выжил. …