С очередным иском в суд к угольному предприятию обратился бывший горнорабочий шахты «Большевик». Шахтёр посчитал, что за десятилетия работы на вредном производстве он приобрёл профессиональное заболевание и выставил счёт более чем на 1,5 миллиона рублей.

Исковые требования горняка были мотивированы тем, что на протяжении тридцати лет он работал в условиях воздействия на организм вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов. По результатам врачебной комиссии истцу было установлено профессиональное заболевание. На предприятии истец проработал более 27 лет в должности водителя и горнорабочего очистного подземного забоя. В связи с заболеванием горняку причинён моральный вред поскольку он лишён возможности работать по специальности, вынужден принимать медикаменты, проходить санаторно-курортное лечение, а также испытывает чувство неполноценности. Заключением врачебной экспертной комиссии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены профессиональных заболеваний» вина угольного предприятия в заболевании истца составила 96,2%.

Установлено, что в счёт компенсации морального вреда предприятием горняку было выплачено 293 тысячи рублей и произведена единовременная выплата в размере 42 тысяч. Однако горнорабочий посчитал, что это сумма в полной мере не компенсирует причинённый моральный вред, поскольку не восстановит утраченное здоровье. Он обратился с иском в суд Новокузнецкого района. 

При рассмотрении дела в суде представитель ответчика АО «Шахта «Большевик» исковые требования не признал. Суду пояснил, что между истцом и ответчиком было заключено соглашение о компенсации морального вреда, причинённого профессиональным заболеванием. В связи с чем оснований для дополнительного взыскания в счёт компенсации морального вреда не имеется. Помощник прокурора Новокузнецкого района заявленные требования истца посчитал обоснованными, подлежащими удовлетворению с учётом требований разумности и справедливости. Выслушав участников процесса, прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд счёл иск бывшего горнорабочего обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению.

Согласно части восьмой статьи 220 и статье 237 ТК РФ работодатель обязан компенсировать моральный вред, причинённый повреждением здоровья работника, в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами. Моральный вред, причинённый работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В итоге суд Новокузнецкого района вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований горнорабочего. Суд обязал взыскать с АО «Шахта «Большевик» компенсацию морального вреда в размере 913 тысяч рублей, расходы по оплате врачебной экспертизы 3 900 рублей.

Ранее наше сетевое издание рассказывало о том, что бывший горняк взыскал с угольного предприятия 230 тысяч рублей компенсации морального вреда в связи с профессиональным заболеванием и 150 тысяч рублей в связи с несчастным случаем на производствеhttps://nk-tv.com/281634.html

Алесей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…