Для того, чтобы определить соблюдение  периодичности вывоза твердых коммунальных отходов  Роспотребнадзор проводит лабораторные измерения.

Мы уже рассказывали  о том, что вывоз мусора в одном из поселков Новокузнецкого района, оказывается, регулируется расчетами, а не п.2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест, где четко указано, что при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре — свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз).

Следить за соблюдением санитарного законодательства призван Роспотребнадзор. Казалось бы, что может быть проще при принятии решения по данному факту запросить в ООО «Экотек» документы о периодичности фактического вывоза ТКО, сопоставить их с требованиями СанПин и сделать соответствующие выводы. Логичнее всего обязать регионального оператора по обращению с отходами выполнить перерасчет за недоказанную услугу. Но это для кузбасских чиновников из федерального ведомства было бы слишком просто.

Для решения вопроса по кратности вывоза ТКО с контейнерной площадки, расположенной возле многоквартирного дома проводятся лабораторные измерения. Интересно, что они измеряют? Гниют ли отходы в контейнерах при температуре свыше +5 градусов? Так авторы СанПиНа это уже проверили. Впрочем, в Новокузнецком районе условия особые, кто знает, может под воздействием угольной пыли пищевые отходы не портятся в течение нескольких дней. И это будет прорывом в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Благодаря открытию новокузнецких лаборантов угольная пыль может обрести новое направление для использования и тогда… Что будет тогда, подробно описал Остап Бендер, рассказывая про Нью-Васюки. Но это будет потом, а сегодня у жителей на руках грубая отписка, являющаяся нарушением ст.10 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Дання норма закона обязывает должностное лицо обеспечить объективное и своевременное рассмотрение обращения, а так же принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…