Вы знакомы? Нет? Да это же Зилант – хранитель красавицы Казани! Мы с ним познакомились в Казанском Кремле. Сколько себя помню, я собираю диковины. Ощущения. Чудеса. Тарханкутских медуз и энхэлукские закаты. Раскинутые анфилады-крылья Собора Казанской Божией Матери в Питере и собранную из разноцветных мазков «Сосну Берто» Поля Синьяка в московском Пушкинском музее. А недавно в моей коллекции впечатлений появился этот коронованный «ершистый» красавчик!
Меньше четырёх часов в облаках, – и ты попадаешь в какую-то праздничную сказку, честное слово! Много зелени. Много фонтанов. Везде цветы и диковинные уличные скульптуры – например, лежащий в царственной позе Кот Казанский, словно из покоев самой Екатерины II. Улыбающиеся прохожие все в белых кроссовках, а на них ни пылинки – на улицах Казани удивительно чисто.
ВСЁ ИЗ-ЗА ЖЕНЩИН!
Но вернёмся к Зиланту, а то обидится – мало не покажется! Вообще-то в стародавние времена крылатый змей-дракон прямо изводил казанцев своими налётами. А всё из-за казанской красавицы, которая посоветовала хану, как избавиться от здешних змей и освободить для города более удобное место – между прочим, «плодородное, пчелистое, зверистое и рыбное».
По её совету, холм, где обитали змеи, обложили хворостом. И когда хвостатые выползли из нор, чтобы погреться на весеннем солнышке, над их домами поднялось жаркое пламя, из которого не спасся ни один хвост.
В живых остался только Зилант, которого вынесли из огня его мощные крылья. Рассерженный дракон улетел на другой берег Казанки, обосновавшись на горе, которую вскоре прозвали Зилантовой, или Джилан-тау – по-татарски это «Змеиная гора». Вот оттуда Зилант и пикировал на обидчиков, неся им разор и лютую смертушку.
Ну а в 1560 году на драконьей горе появился Зилантов Успенский монастырь. Правда, к тому времени сам Зилант был благополучно побеждён удалым казанским богатырём-батыром.
Страх перед крылатым змеем прошёл, а поклонение ему осталось и даже превратилось в любовь. Так что в XVI веке изображение Зиланта украсило герб Казани, а некогда наводивший ужас стал считаться покровителем города.
СЧАСТЛИВАЯ ПРИМЕТА
Сегодня зилантов в столице Татарстана – видимо-невидимо! Например, необыкновенную, очень колоритную казанскую достопримечательность – построенный в виде громадного котла главный дворец бракосочетаний, от которого глаз не отвести ни в дневное, ни в ночное время, – украшают чуть не десятки крылатых символов. По зданию диковинного «Казана» (кстати, именно так по-татарски и произносится имя Казани), тянется чудной красоты барельеф из драконов-зилантов. А рядом оберегает своих детёнышей-барсят удивительная крылатая львица-барс.
Но самый любимый из хранителей Казани – это мой знакомый красавчик-обаяшка под стенами Казанского Кремля, у входа в метро «Кремлёвская». Симпатичный символ поселился здесь в 2005 году, когда столица Татарстана праздновала своё тысячелетие. А создал и подарил родному городу сказочного Зиланта известный татарский скульптор Марат Губайдуллин.
Хочется удачи? Надо обязательно потереть Зиланту хвост! Вот вы улыбаетесь, а в тюркской мифологии крыталый змей обеспечивает гармонию добра и зла в мире, он хранитель и даритель чадородия – и вообще очень положительный персонаж. Ну а что в Казани немного «пошалил» – так сами виноваты… Нечего было дом поджигать!
Говорят, последние несколько веков Зилант обитает в озере Кабан, охраняя сокровища царицы Сююмбике – ещё одной легендарной казанской красавицы, без которой Казань была бы совсем другой! Кстати, её башня – архитектурный символ столицы Татарстана – находится неподалёку от обаятельного, хоть и «ершистого» творения Марата Губайдуллина.
ЧТО В ЛЕГЕНДЕ ПРАВДА
Доподлинно не известно, когда падающая башня Сююмбике появилась в Казани. Может, она была возведена в XVII веке, когда Казанское ханство уже вошло в Российскую империю. А возможно – почему бы и нет?! – её появление в XVI веке, и правда, связано с красивой и романтичной местной легендой о сватовстве Ивана Грозного к гордой казанской красавице-царице.
Чтобы добиться любви Сююмбике, русский царь приказал построить в её честь прекрасную башню, с которой непокорная и сбросилась вниз, не желая становиться женой человека, на чьих руках была кровь её мужа. Как бы там ни было, «любимая госпожа» Сююмбике действительно являлась единственной женщиной, которая правила Казанским ханством и до сих пор почитается во всём исламском мире.
Дочь ногайского мурзы, она была выдана замуж за казанского хана Джанали, но спустя всего два года того убили во время дворцового переворота, а его молодая вдова стала пятой женой пожилого Сафа-Гирея. Когда по естественным причинам она опять овдовела, ханом провозгласили её малолетнего сына Утямыш-Гирея. Однако истинной правительницей Казани и Казанского ханства была именно Сююмбике.
Причём царице явно не повезло – её правление пришлось на последние годы царства. В конце концов придворные устроили переворот и выдали царицу с юным ханом грозному московскому царю.
Сююмбике – и это чистая правда – наотрез отказалась принять христианскую религию. Строптивицу разлучили с сыном и отдали в жёны «послушному» хану Шах-Али. А Утямыш-Гирей, которого крестили как Александра, умер всего-то в 20-летнем возрасте.
В общем, не позавидуешь! Зато царица Сююмбике превратилась в любимую героиню народных легенд и символ женской красоты, самоотверженности и патриотизма. Ну а её башня считается настоящей жемчужиной Казанского Кремля. Почти 60 метров высотой, она слыла одним из самых больших сооружений своего времени, да и сейчас, признаться, впечатляет.
ЖИВОЙ УЧЕБНИК ИСТОРИИ
Вообще весь Казанский Кремль – это чудо чудное, диво дивное. Не зря он внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что гуляешь здесь – только голову успеваешь поворачивать! С одной стороны – главная мечеть республики Татарстан и города Казани, белоснежный, синекупольный, летящий Кул-Шариф. А с другой уже виден белый, с небесно-синими и золотыми куполами православный Благовещенский собор. Такое ощущение, что ты вдруг оказалась в живом учебнике по истории!
Признанная третья столица нашей страны и город трудовой доблести, исторический центр Казанского ханства, Казанского уезда, Казанской губернии и Татарской АССР – современная красавица Казань – была основана в непредставимой давности, на заре XI века. И сначала здешнее поселение, именовавшееся Иске-Казань, являлось пограничной крепостью на севере Волжской Булгарии. В 1438 году её захватил свергнутый золотоордынский хан Улу-Мухаммед, который убил местного князя Лебедия и перенёс Казань на нынешнее место (видимо, тогда и начал разбойничать крылатый Зилант!).
Город стал столицей Казанского ханства, которому на протяжении нескольких веков исправно платила дань Москва. Но в 1552 году войска Ивана Грозного взяли Казань (а его зодчие построили башню Сююмбике, чтобы покорить казанскую царицу-красавицу!). Тогда же столица Казанского ханства была разрушена, а местных жителей переселили на болотистые берега озера Кабан, где была заложена и ныне существующая Старо-татарская слобода (а очаровашка Зилант спрятался на озёрном дне вместе с легендарными сокровищами Сююмбике!).
ДО ВСТРЕЧИ!
Долгие столетия татарам было запрещено селиться ближе 30 вёрст от родного города, где в XVI веке появились белокаменный Кремль и новое – русское – население. Сегодня оба народа – и представители многих других национальностей – живут бок о бок, как добрые соседи (всего более 1300000 казанцев!).
Третья столица России вообще очень дружелюбна и гостеприимна. А какие здесь вкусности буквально на каждом углу – и царица Сююмбике не отказалась бы! Элеш и кыстыбый. Чак-чак и баурсак. А в честь знаменитого татарского эчпочмака в Казани вообще памятник поставили!
Не успеешь оглянуться – здравствуйте, лишние килограммы! Одно спасает – в Казани так много интересных мест для прогулок, что не успеваешь обрасти жирком, все калории вмиг сжигаются. Словом, как почувствовала что-то неладное – пешком по улице Баумана! Эта пешеходная улица в историческом центре Казани – сплошная фотозона протяжённостью около двух километров и местный Арбат (а по мне, так красивее московского). Забавные скульптуры, лавочки, магазинчики, кафе, живая музыка – кайф.
А можно погулять по впечатляющей набережной вдоль матушки-Волги или махнуть в Парк тысячелетия. Поселфиться на фоне словно игрушечного и вообще какого-то прянично-сказочного кукольного театра «Экият» или разноцветных домиков Старо-татарской слободы. Побывать в необычном, очень современном арт-пространстве заброшенной фабрики Алафузова или в чудесной тишине чистейшего Голубого озера. И, конечно, прикоснуться к истории, культуре, святыне Собора Казанской иконы Божией Матери.
А напоследок обязательно завернуть к Казанскому Кремлю – попрощаться с милашкой Зилантом! Хотя зачем прощаться? Четыре часа, – и ты снова тут. Так что до встречи!
Инна Степанищева
У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей инфляции. В… Читать еще
В следственном отделе по городу Прокопьевск СУ СК России по Кемеровской области – Кузбассу в… Читать еще
В Белове сотрудники Госавтоинспекции наградили подростка за оказанную помощь в задержании водителя, сбившего ребёнка. Заместитель… Читать еще
В Новокузнецке полицейские задержали таксиста-налётчика, ограбившего родственницу и похитившего у неё золотую цепь стоимостью 400… Читать еще
В Кузбассе переход от календарной осени к зиме ознаменуется приятной погодой с комфортными температурами и небольшими снегопадами. Прогноз дали синоптики… Читать еще
В Казахстан отправили партию новогодних елок из Кемеровской области: 100 пихт и 400 пихтовых веток.… Читать еще