На Новокузнецк стремительно надвигаются холода. Ветер, дожди вперемешку со снегом, предвещают скорую смену сезона. Снег, упавший пару дней назад, быстро растаял, оставив у кузбассовцев вопрос: когда снег уляжется окончательно? Кузница новостей решила задать этот вопрос специалистом вместо вас, дорогие кузнечане.

Мы обратились к синоптику новокузнецкой гидрометобсерватории Марине Катковой, которая любезно ответила нам на вопросы и даже рассказала о том, почему не стоит верить приметам.

«По средним многолетним данным, снег у нас ложится 4-5 ноября. Может лечь раньше, может лечь позже. Вот сегодня ночью (26 октября), например, начнётся дождь, который перейдёт в мокрый снег. И временный снежный покров ляжет. Получается, мы уходим в минуса с завтрашнего дня, 29 октября ночью температура упадёт до -10, -12. И в ближайший небольшой плюс в +2 мы выберемся только 31 октября. Но если снег ляжет, то не факт, что он ляжет ровным слоем», — сообщает Марина Каткова.

А также нам удалось выяснить, что штормовой ветер будет бушевать в ночное время, закрывайте плотнее окна! Порывы ветра ночью 29 октября будут достигать 15-20 м/с.

Мы задали Марине Катковой вопрос о правдивости следующей приметы: если снег в Покров не выпал, значит будет тёплая зима, а если всё же лёг, то холода придут. Как оказалось, эта примета не то, чтобы неправда, а просто не относится к Сибири.

«Эти приметы создавались веками в России, однако это не применимо для нынешнего сибирского климата. У нас с ноября прошлого года и до июля был недобор осадков, например, а вот июль выдал всё разом. Так может быть несколько лет, что погода из ряда вон выходящая, если сравнивать со статистикой за долгие года. Поэтому, в долгоиграющие приметы не обязательно верить, а вот в некоторые краткосрочные – ещё допустимо. По фенологическим фазам гидрометеорологии ещё можно следить, а приметы – это больше бытовое», — сообщает Каткова.

Источник: novokuznetsk. su

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Егор Иванов — лучший бомбардир «Кузнецких Медведей»

20-летний нападающий Егор Иванов стал самым результативным хоккеистом молодёжной команды п…