Продолжаем путешествовать по родному краю вместо с Новокузнецким художественным музеем. Причём абсолютно бесплатно! А Горная Шория, и правда, прекрасна.
Сладкий запах спелой летней травы, шорохи и звуки окружающей горные склоны тайги, сверкание бьющих из-под земли родников, тёплый ласковый ветерок, заставляющее жмуриться яркое солнце – от этой земли, когда-то принадлежавшей русскому царю, щемит сердце.
И ведь почти ничего здесь не изменилось! Бревенчатые домики, пасущиеся небольшими семейками-улочками на сочной зелени широких горных подножий, змеящиеся внизу поблескивающие на солнце речки, подвесные дощатые мостики, никуда не торопящиеся пятнистые коровки. Хрумкают яркую травку и хвостами лениво помахивают!
Говорят, в здешних лесах полно медведей. Над головой сияет голубая бездна нереальных небес, а вокруг застыли сказочные, мохнато-зелёные горы. А в просвечивающих до самого последнего донного камушка горных речках плавают шустрые рыбки, которых, кажется, можно погладить прямо по спинке, от головы до хвоста, как котят. Может, и мурлыкают при этом по-своему, по-рыбьи… Кто же рыбий язык понимает?
И ты будто попадаешь совсем в другой мир, где времени просто не существует. А отправиться туда можно прямо сейчас – ведь в окнах Новокузнецкого художественного музея открылась выставка «Шория. Пленэр»!
В общем, продолжаем праздновать 400-летие присоединения Горной Шории к России! А оно напрямую связано с освоение русскими казаками территории современного Кузбасса, которое началось в XVII веке.
К слову, до Столыпинской аграрной реформы 1906-1913 годов Шория входила в Алтайский горный округ, и поселяться здесь русским было запрещено. Все здешние земли являлись собственностью Кабинета Его Величества, и здесь добывались золото, серебро и медь, из которых государство чеканило деньги.
«Шория. Пленэр» – это ученическая выставка. Она представляет полсотни искренних и талантливых работ начинающих художников из Новокузнецка, Осинников, Мысков, Киселёвска, скрупулёзно и бережно отобранных их педагогами Татьяной Зеленцовой и Татьяной Суховой.
Старшекурсники Кузбасского колледжа искусств посвящают свои лиричные, волшебные произведения красоте Горной Шории и Горного Алтая, истории нашего края и традиционному укладу жизни шорцев и алтайцев. А их товарищи, которые пока учатся только на втором курсе, привезли с летнего пленэра, проходившего на побережьях Кондомы в округе посёлка Кульчаны, свои яркие речные, таёжные и деревенские впечатления.
Инна Ким
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще